ГРИПП ПТИЦ!

03 мая 2023 - 09:19

Грипп птиц — остро протекающая, высококонтагиозная болезнь домашних, синантропных и диких птиц. Данное заболевание характеризуется потенциально высокой опасностью возбудителя для человека. Микроорганизмы очень заразны и провоцируют серьезные повреждения легких, вирус может поражать печень, почки, мозг.

Человеку вирус передается воздушно-капельным путем, при контакте с зараженной птицей как живой, так и мертвой. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) от птичьего гриппа подтверждены случаи гибели людей.

Основные признаки больной птицы — необычное поведение, вращательное движение головой, искривление шеи, угнетенное состояние, слабость, затрудненное дыхание, синюшность видимых слизистых оболочек, загрязненная экскрементами хвостовая часть, возможна частичная парализация и мышечные судороги.

При обнаружении или отстреле птиц с вышеперечисленными признаками охотнику необходимо сообщить об этом специалистам районной ветеринарной службы, обслуживающей территорию и предоставить труп птицы, упакованного в целлофан, в ближайшее учреждение ветеринарной службы. При контакте с птицей, имеющей симптомы данного заболевания, необходимо соблюдать правила санитарной безопасности и гигиены.

Правила безопасности при контакте с водоплавающей дичью:

  1. Не приступать к разделыванию тушек, если на руках имеются царапины, ссадины.
  2. Во время потрошения работать только в одежде, резиновых перчатках и обуви, исключающих попадание биологических жидкостей на кожу, слизистые оболочки дыхательных путей.
  3. Перед разделыванием птицы, её необходимо опустить на несколько минут в кипяток, или обработать открытым огнём (на костре или паяльной лампой).
  4. При ощипывании и потрошении птицы не прикасаться к лицу, избегать загрязнения окружающих предметов и почвы кровью, внутренним содержимым птицы.
  5. После обработки птицы все биологические отходы сжечь. Недопустимо скармливать внутренние органы убитой птицы другим животным.
  6. После разделки тушек вымыть руки с мылом.
  7. Обдать кипятком разделочный инвентарь, обработать дезинфицирующими средствами.
  8. После охоты обувь тщательно помыть, одежду выстирать и просушить на солнце.
  9. При кулинарной обработке птицы соблюдать правила личной гигиены, птицу хорошо проваривать или прожаривать до прозрачного мясного сока. Кухонный инвентарь тщательно промыть с мылом, обдать кипятком.
  10. Не рекомендуется допускать к охотничьим трофеям детей.

Основными признаками больной птицы являются: слабость, отеки подкожной клетчатки в области головы, шеи, груди, отек гортани, синюшность видимых слизистых оболочек, загрязненная экскрементами хвостовая часть, возможны частичная парализация и мышечные судороги.

Пути заражения человека – контакт с больной птицей, воздушно-капельный и алиментарный с пищей.

При обнаружении павшей птицы или отстрела птицы желательно указать географические координаты места обнаружения трупа или отстрела, название местности или водоема. Предоставить птицу, упакованную в герметичный плотный целлофановый пакет или непроницаемую тару. При контакте с птицей, имеющей симптомы данного заболевания, необходимо соблюдать правила санитарной безопасности и личной гигиены.