Железодефицитные анемии и их профилактика

15 мая 2018 - 13:47

    Железодефицитные анемии и их профилактика    

Среди микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности нашего организма и полного здоровья, железо является одним из важнейших. Главная роль железа в организме — доставка кислорода ко всем клеткам и органам. Недостаточное поступление железа в организм либо приводит к развитию железодефицитной анемии. Что не является первичным заболеванием, а всегда обусловлено какой-либо патологией.

Железодефицитная анемия является самой часто встречаемой анемией. Причиной дефицита железа в организме может быть — недостаточное поступление железа с пищей, повышение потребности организма в железе, нарушение всасывания железа, повышенная кровопотеря, алкоголизм, применение лекарственных препаратов.

Профилактика железодефицитной анемии:

  • устранение причины заболевания;
  • лечебное питание;
  • терапия препаратами железа

Лечебное питание при железодефицитной анемии должно обеспечивать организм всеми питательными веществами, витаминами и микроэлементами, в частности, железом, что необходимо для повышения уровня гемоглобина.

Железо может быть гемовое и негемовое. Первое содержится в пище животного происхождения, второе в растительных продуктах.

Продукты, содержащие железо в большом количестве:
мясо и субпродукты – говядина, баранина, нежирная свинина, мясо индейки и курицы, любая печень, причем, чем темнее мясо, тем больше в нем железа;
рыба и морепродукты – моллюски, устрицы, мидии, сардины, креветки, тунец, красная и черная икра;
яйца – куриные, перепелиные;
злаки и хлеб – гречневая, овсяная, ячневая крупа, рожь, пшеничные отруби;
овощи, зелень и бобовые – шпинат, цветная капуста, брокколи, свекла, кукуруза, спаржа, фасоль, бобы, чечевица, горох;
орехи и семечки – фисташки, кешью, миндаль, арахис, грецкие орехи – все виды орехов, а также семечки содержат много железа.
сухофрукты – чернослив, курага, изюм, инжир.
Организмом лучше усваивается железо продуктов гемового происхождения.  Улучшает всасывание железа из фруктов и злаков аскорбиновая и молочная кислота. Продукты, содержащие кальций (молочные продукты) препятствуют усвоению железа. Рекомендуется воздерживаться от употребления кофе и чая сразу же после еды, так как кофеин также мешает организму усваивать железо.

Помощник врача по гигиене питания Серовскоо филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» И. Г. Смирнова.