Здоровое питание у детей.

16 Июн 2023 - 15:42

Здоровое питание — это такое питание, которое обеспечивает рост, оптимальное развитие, полноценную жизнедеятельность, способствует укреплению здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний.
В настоящее время тема здорового питания детей является актуальной, так как здоровое питание на протяжении всей жизни является главным элементом сохранения и укрепления здоровья. Здоровое питание для детей закладывает основу их полноценной жизни, обеспечивает их рост, умственное и физическое развитие. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы оно было сбалансировано и отвечало всем запросам ребенка с учетом его возрастных потребностей и особенностей.
Для того, чтобы организовать правильное пита¬ние ребенка, нужно соблюдать несколько важных правил:
• Питание должно быть разнообразным. Это важное условие того, что организм ребенка получит все необходимые для роста и развития ве¬щества. Каждый день в меню ребенка должны быть: фрукты и овощи; мясо и рыба; молоко и молочные продукты; зерновые продукты (хлеб, каши, хлопья). Недостаточность или переизбыток потребляемой ребёнком пищи может неблагоприятно отразится на деятельности желудочно-кишечного тракта, способствовать нарушению обмена веществ, увеличению избыточной массы тела (даже до ожирения различных степеней) или привести к истощению.
• Если ребенок отказывается, есть полезное блюдо, предложите ему поэкспериментировать и сделать блюдо необычным. Так, с помощью сухофруктов и орешков можно выло¬жить забавную рожицу на каше, с помощью кетчупа и зелени нарисовать узор на яичнице, карто¬фельное пюре выложить на тарелку в виде фигурки снеговика.
Нельзя использовать в питании детей:
1. Субпродукты, кроме печени, языка, сердца;
2. Кровяные, ливерные, сырокопчёные колбасы;
3. Жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы;
4. Творожные сырки, сгущённое молоко с использованием растительных жиров;
5. Кумыс и кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0.5%);
6. Кондитерские изделия с кремом, содержащими растительный белок;
7. Первые и вторые блюда на основе пищевых концентратов быстрого приготовления;
8. Уксус, горчицу, хрен, перец острый и другие острые приправы, и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы;
9. Маринованные овощи и фрукты;
10. Кофе натуральный и газированные напитки, ядра абрикосовой косточки, арахиса;
11. Продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь;
12. Пищевые продукты, содержащие в своём составе большое количество пищевых добавок (информация указывается изготовителем на потребительской упаковке);
13. Сухие концентраты для приготовления первых и вторых блюд (супы, вермишель «Доширак», каши).
• Питание ребенка должно быть регулярным. Соблюдение режима питания детей имеет большое значение для усвоения организмом пищевых веществ. Детям дошкольного возраста рекомендуется принимать пищу 4-5 раз в день, через каждые 3 часа, в одно и то же время, распределяя рацион питания следующим образом: завтрак – 25%, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 25%.
В школьном возрасте целесообразно четырёхразовое питание, через каждые 4 часа с равномерным распределением суточного рациона: завтрак – 25%, второй завтрак – 20%, обед – 35%, ужин – 20%.
• Постарайтесь отказаться от перекуса и приучить ребен¬ка есть только за столом. Если это пока не получается, предлагайте для пере¬куса фрукт, сухое печенье, сок — еду, которая поможет заглушить голод, но не испортит аппетит.
• Важным оздоровительным мероприятием для детей-учащихся служит правильная организация питания в школе в виде горячих школьных завтраков и обедов в группах продлённого дня, рацион которых должен составлять 50-70% суточной нормы, на что родители, к сожалению, мало обращают внимание. Питание бутербродами, пиццей, чипсами, шоколадными батончиками, вредно так как эта пища неполноценна по своему составу и к тому же раздражает желудок, способствуя развитию гастрита.
• Питание ребенка должно восполнять его ежедневные траты энергии. Если у вашего ребенка есть лишний вес, ограничьте количество сладостей и высококало-рийных десертов, освободите от них холодиль¬ник. Поставьте на стол вазу с фруктами, тарелку с хлеб¬цами из цельных злаков. Фрукты детям можно есть без каких-либо ограничений, практически невозможно ими объесться, и они являются очень полезными. При недостатке какого-либо минерального вещества или витамина ребенок сам попросит нужное ему яблоко или даже зелень.
• Постарайтесь увлечь ребенка занятиями спор¬том, гуляйте вместе, пусть понемногу, но регулярно.

Отдел экспертиз,
связанных с питанием населения,
помощник врача по гигиене питания
Копанева В.Ю.