Выбор новогодних подарков

23 Ноя 2023 - 15:44

В преддверии такого волшебного праздника, как новый год, все ждут подарки, а особенно, дети. Специалисты Центра гигиены и эпидемиологии делятся советами по выбору сладкого новогоднего подарка для ребенка.
Сладкий подарок стоит покупать только в местах организованной торговли — это магазины, супермаркеты, официальные рынки и ярмарки. При покупке подарка, обратите внимание на этикетку, на которой должны быть указаны следующие сведения на русском языке:
1) Масса нетто и состав (наименование и количество каждого вида сладостей, входящих в набор);
2) Сведения о пищевой ценности на 100 г. (калорийность, содержание белков, жиров и углеводов);
3) Информация о предприятии-фасовщике: наименование, юридический адрес, телефон, адрес и телефон фактического осуществления деятельности);
4) Дата фасовки, срок годности и условия хранения, в том числе и после вскрытия упаковки;
5) Сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов;
6) Единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза (знак ЕАС);
7) Рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции.
Срок годности устанавливается по самому скоропортящемуся продукту, входящему в состав. Необходимо выбрать набор с самой близкой ко дню покупки датой фасовки — тогда сладости будут более свежими. В состав качественного сладкого подарка могут входить шоколад, конфеты (желейные, вафельные, с начинкой из суфле), вафли, пряники, печенье (бисквитное, галетное), мягкий ирис, пастила, зефир и мармелад. Последние два компонента являются наиболее безвредными, ввиду меньшего количества сахара по сравнению с другими сладостями. Помимо этого, в мармеладе и зефире содержится пектин, полезный для пищеварения. В составе сладостей должны отсутствовать: усилители вкуса и аромата, консерванты (Е200, Е202, Е210, Е249), синтетические красители, ароматизаторы идентичные натуральным, гидрогенизированные масла и жиры, а также натуральный кофе. Натуральные красители и ароматизаторы допускаются. Обратите внимание на наличие потенциальных аллергенов, таких как: ядра абрикосовой косточки, арахис; их использование в питании детей не рекомендуется. Следует отметить, что карамель, не рекомендована для наполнения детских наборов, так же, как и кондитерские изделия, содержащие алкоголь более 0,5 % этанола.
Внутри подарка вместе с кондитерскими изделиями может находится игрушка, она должна быть в отдельной упаковке, предназначенной для контакта с пищевыми продуктами. Игрушки для детей до 3 лет не должны содержать натуральный мех и кожу – это достаточно сильные аллергены. Также игрушка не должна содержать стекла и других бьющихся материалов, мелких деталей. Сладкий подарок советуем хранить при температуре 15–17 градусов, иначе из-за нарушений условий хранения шоколад может покрыться белым налетом.
По Вашему требованию продавец подарка обязан предоставить документы, подтверждающие качество и безопасность всех составляющих компонентов подарка, а именно декларации соответствия, транспортные накладные.
Отдел экспертиз,
связанных с питанием населения,
врач по общей гигиене
Семёнова А.А.