Вредно или не вредно? Вот в чём вопрос.

12 мая 2019 - 11:19

Вредно или не вредно? Вот в чём вопрос.

 

Этот раздел является весьма важным для любого руководителя. Под данным термином подразумевают проведение контроля за вредными производственными факторами, с которыми сотрудники предприятия сталкиваются на своих рабочих местах. Производственный контроль – это контроль за соблюдением санитарных норм и правил, гигиенических нормативов и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Обязанность по организации и осуществлению производственного контроля лежит на всех без исключения работодателях, в соответствии со статьей 11 Федерального закона от 30.03.99 № 52-ФЗ

Производственный контроль на предприятии проводится независимо от результатов специальной оценки условий труда или аттестации рабочих мест, наличия или отсутствия превышений допустимого уровня воздействия соответствующих вредных и опасных факторов.

Все необходимые лабораторные исследования и испытания выполняются лабораторией, аккредитованной в установленном порядке.

Объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются с учетом наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания.

Производственный контроль на предприятии включает мероприятия, направленные на поддержание и обеспечение безопасного уровня производственного воздействия на человека и его среду обитания, а также на предупреждение возможного негативного воздействия. Полный перечень мероприятий производственного контроля указан в СП от 13.07.2001 № 1.1.1058-01

Отсутствие производственного контроля является нарушением законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Результаты производственного контроля, а именно, фактические значения показателей шума, инфразвука, вибрации, освещенности, микроклимата, электромагнитных излучений, содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны и др., используют для формирования контингентов лиц, подлежащих периодическим медицинским осмотрам.

Результаты производственного контроля также используют при расследовании профзаболеваний, чтобы определить связь заболевания работника с воздействием на него вредных производственных факторов.

Если Вы желаете получить дополнительную информацию, звоните нам по телефону 8(34385) 6-42-86 или обратиться в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» по адресу: г. Серов, ул. Фрунзе,5, кабинет  гигиены  труда,  № 14

 

Бурцева Л.Г., помощник сан. врача Серовского филиала ФБУЗ «ЦГиЭ в Свердловской обл.»