Ветряная оспа. Ситуация в 2019 году. Серовский ГО.

01 Авг 2019 - 14:19

Ветряная оспа. Ситуация в 2019 году. Серовский ГО.

 

За 1 полугодие 2019 года зарегистрировано 357 случаев заболеваний ветряной оспой, что в 2,65 раза ниже показателя за  аналогичный период прошлого года и в 1,6 раза ниже среднемноголетнего уровня.

Среди детей в возрасте до 18 лет зарегистрировано 344 случая.

Самые высокие показатели зарегистрированы среди детей 3-6 лет — 159 случаев; среди детей 1-2 лет — 75 случаев.

Зарегистрировано 9 случаев заболевания ветряной оспой среди детей в возрасте до 1 года. Болеют ветряной оспой и взрослые – зарегистрировано 13 случаев.

 

Ве́тряна́я о́спа (лат. Varicella) — острое вирусное заболевание с воздушно-капельным путём передачи. Обычно характеризуется лихорадочным состоянием, папуловезикулезной сыпью с доброкачественным течением. Вызывается вирусом семейства Herpesviridae — варицелла-зостер (Varicella Zoster). Вирус варицелла-зостер является причиной двух клинически несходных заболеваний: ветряной оспы, возникающей преимущественно в детском возрасте, и опоясывающего герпеса (опоясывающий лишай).

Клиника

У взрослых высыпание часто бывает массивным, сопровождается повышением температуры тела, общетоксическими явлениями, сильным зудом.

Образовавшаяся сыпь имеет вид розовых пятен величиной 2—4 мм, которые в течение нескольких часов превращаются в папулы, часть которых, в свою очередь, становится везикулами.

Через 1—3 дня они подсыхают, образуя поверхностные корочки темно-красного или коричневого цвета, которые отпадают на 2—3-й неделе. Поскольку высыпания появляются повторно, сыпь имеет полиморфный характер, то есть на ограниченном участке можно увидеть одновременно пятна, папулы, везикулы и корочки.

Профилактика и мероприятия в очаге

Методом специфической профилактики является вакцинация.

На территории Российской Федерации зарегистрированы вакцины для профилактики ветряной оспы — «Варилрикс». С 2010 года в России зарегистрирована оригинальная японская вакцина «Окавакс».

 

Согласно СП 3.1.3525-18 «Профилактика ветряной оспы и опоясывающего лишая», а так же постановления Главного государственного санитарного врача по Свердловской области Козловских Д.Н., «О проведении профилактических прививок против ветряной оспы по эпидемическим показаниям в Свердловской области» от 11.01.2019г., стоит отметить, что территория Свердловской области – неблагополучна по заболеваемости ветряной оспы. Вакцинации подлежат:

Дети и взрослые, относящиеся к группе высокого риска тяжелого клинического течения и осложнений ветряной оспой:

— Лица, страдающие хроническими заболеваниями лёгких, сердечно – сосудистой системы, эндокринными и нервно – мышечными расстройствами,

— Больные острым лейкозом,

— Лица, получающие иммунодепрессанты,

— Лица, длительно получающие системные стероиды,

— Лица, которым планируется проводить лучевую терапию и трансплантацию.

Дети и взрослые, относящиеся к группе высокого риска заболевания ветряной оспой:

— Пациенты и воспитанники учреждений стационарного социального обслуживания с круглогодичным пребыванием (дома ребёнка, детские дома, интернаты),

— Женщины, планирующие беременность (не менее чем за 3 месяца),

— Призывники,

— Медицинский персонал,

— Персонал образовательных организаций и организаций стационарного соц. —  обслуживания, прежде всего, с круглосуточным пребыванием обслуживаемых лиц.

Дети в возрасте 12 месяцев (вакцинация) и в возрасте 6 лет (ревакцинация).

 

По эпидемиологическим показаниям  вакцинация обеспечивается: в первые 72 – 96 часов после вероятного контакта с больным, детей и взрослых, контактировавших с больным ветряной оспой или опоясывающим лишаем. Проводится не болевшим ранее, не привитым или не имеющим завершённого курса иммунизации (привитые однократно), не имеющим медицинских противопоказаний к введению вакцины против ветряной оспы.

 

Шаманаев Алексей Владимирович

Врач – эпидемиолог Серовского филиала ФБУЗ

«Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»