В преддверии новогодних праздников напоминаем о правилах выбора красной икры:

26 Дек 2024 - 09:54

  • Не приобретайте икру с рук и в местах несанкционированной торговли;
  • Внимательно читайте этикетку – на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки;
  • Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть выбита изнутри;
  • Крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой;
  • Икра должна заполнять баночку полностью;
  • Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок;
  • Если икра истекает соком, а икринки – «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали;
  • Натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны;
  • Натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся;
  • Если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.
  • Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре, указанной производителем на упаковке товара. При соблюдении этих условий можно гарантировать качество продукта. В открытой жестяной банке икру лучше не хранить, рекомендуется переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость.

Берегите себя и будьте здоровы!

 

Врач по общей гигиене

ФБУЗ «Центр гигиены эпидемиологии

в городе Серов, Серовском, Гаринском,

Новолялинском и Верхотурском районах»

Неврева Е.В.