Уже сейчас в продуктовых магазинах в том числе в торговых точках можно увидеть на прилавках арбузы и дыни. Как бы ни хотелось есть эти бахчевые культуры уже сейчас, все же лучшее время для их покупки — сезон созревания, который длится с конца июля до начала сентября.
Понять, спелый ли плод предлагается к продаже можно, внимательно осмотрев его усик и плодоножку — они должны быть сухими и желто-коричневыми, так как плод теряет способность впитывать влагу. Зеленая плодоножка может означать, что арбуз еще не созрел и ему не хватает вкуса и сладости.
У перенасыщенного нитратами арбуза корка имеет интенсивные темно-зеленые полосы, после разреза плод внутри окажется размягченной консистенции интенсивно красного цвета с небольшим фиолетовым оттенком. Таким арбузом очень легко отравиться.
Нитраты — это соли азотной кислоты, содержащиеся в минеральных удобрениях. Первыми признаками отравления нитратами станут тошнота, рвота, понос с гнилостным запахом, синюшность ногтей, губ, лица, головная боль.
Отравиться можно не только «нитратным» арбузом. К отравлению может привести и бактериальная инфекция, проникнувшая в «здоровый» спелый арбуз извне. Потенциальную опасность таят нарезанные и надрезанные ягоды. Ведь мы не знаем, был ли чистым нож, которым делали надрез, мыл ли руки продавец, и сколько времени, надрезанный арбуз провел на улице. Поэтому если вы решили купить арбуз, не просите продавца надрезать его, а несите домой целым. Чтобы избежать отравления арбузом, не покупайте его на стихийном рынке. Кроме того, арбузы с обочины могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.
Перед едой арбуз надо обязательно помыть, лучше дважды и с намыливанием.
Исполнитель главный специалист-эксперт Жданова С.Г.
т. 8 (34385) 3-77-71 E-mail: mail_13@66.rospotrebnadzor.ru