Сальмонеллез — это поражение пищеварительной системы человека бактериальной инфекцией рода Salmonella. Для него обычно характерны резкое повышение температуры, боль в области живота, диарея, тошнота и иногда рвота.
Актуальность проблемы сальмонеллеза связана с высоким уровнем заболеваемости и сохраняющейся тенденцией к ее росту, формированием резистентности к противомикробным препаратам, отсутствием вакцины от данного заболевания.
В целях профилактики сальмонеллеза следует строго соблюдать следующие правила:
1. Своевременно и тщательно мыть руки с мылом при возвращении домой, перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалета, после ухода за животными;
2. Не приобретать продукты в местах несанкционированной торговли или с рук, сомнительного качества, с истекшим сроком реализации, требовать у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность на продукцию;
3. Употреблять в пищу только кипяченое молоко, упакованное в стерильную тару;
4. Избегать контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами;
5. Использовать отдельные разделочные доски и ножи для разделки продуктов (сырых и вареных, овощей и мяса);
6. Мыть куриные яйца перед использованием, не употреблять сырые и варить их не менее 5 минут после закипания;
7. Отнестись к приготовлению пищи серьезней. В процессе варки (жарки) сальмонеллы уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 80°С и поддерживаться на этом уровне не менее 10 минут;
8. Сохранять скоропортящиеся продукты в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;
9. Правильно хранить пищевые продукты (в холодильнике), если приготовленные блюда остаются на следующий день, то перед употреблением их нужно подвергнуть термической обработке.
Отдел экспертиз
связанных с питанием населения,
помощник врача по гигиене питания
Копанева В.Ю.