Результаты социально-гигиенического мониторинга 2023 года по Серовскому ГО

22 Апр 2024 - 13:32

Социально – гигиенический мониторинг представляет собой государственную систему наблюдения, анализа, оценки и прогноза состояния здоровья населения и среды обитания человека, а также определения причинно – следственных связей между состоянием здоровья населения и воздействием на него факторов среды обитания.
Лабораторные исследования в рамках социально-гигиенического мониторинга проводит Серовский филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области».
В 2023 году в рамках социально-гигиенического мониторинга исследовались атмосферный воздух, питьевая вода, почва, продукты питания
Результаты социально – гигиенического мониторинга:
1. состояние атмосферного воздуха
В атмосферном воздухе осуществлялось наблюдение за уровнями веществ: азота оксид и диоксид; серы диоксид; углерода оксид. Выполнено 94418 исследований.
Зарегистрировано 11 проб диоксида серы с превышением предельно–допустимой концентрации; 7 проб с превышением азота диоксида; 2 пробы с превышением оксида углерода; 1 проба с превышением II оксид азота в районе размещения стационарного поста «Скат».
2. состояние централизованного питьевого водоснабжения
В источниках централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения осуществлялось наблюдение за содержанием железа, кремния, марганца и микроорганизмов.
Всего исследовано 12 проб, из них: 5 проб превышали предельно-допустимую концентрацию (ПДК) по содержанию марганца, 5 проб – по содержанию железа, одна проба неудовлетворительная по микробиологическим показателям.
В системе разводящей сети централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения осуществлялось наблюдение за содержанием веществ: железо, кремний, марганец.
— Железо исследовано в 66 пробах, из них зарегистрировано 5 проб с превышением ПДК, что составило 7,3% от числа исследованных проб.
— Кремний исследован в 38 проб, проб с превышением ПДК не зарегистрировано.
— Марганец исследован в 54 пробах, из них зарегистрировано 10 проб с превышением ПДК, что составило 18,5% от числа исследованных проб.
В питьевой воде осуществлялось наблюдение за содержанием микроорганизмов. Исследовано 67 проб, из них 4 положительные пробы, что составило 6% от общего числа исследованных проб.
3. состояние водных объектов
Были отобраны 2 пробы воды из реки Каква (с мест стихийных мест рекреации): 2 пробы исследованы на микробиологические показатели, одна проба – на химические показатели. Из отобранных проб одна проба не отвечала требованиям санитарных норм по содержанию железа и микробиологическим показателям.
4. состояние почвы
В почве осуществлялось наблюдение за содержанием веществ: медь, цинк, мышьяк, марганец, никель, свинец, кадмий, бенз(а)пирен, ртуть; возбудителей кишечных инфекций и возбудителей паразитарных заболеваний. Исследовано 6 проб.
В одной пробе зарегистрировано повышенное содержание бенз(а)пирена, марганца и наличие жизнеспособных яиц гельминтов.
5. состояние продуктов питания
Исследовано 45 проб продуктов питания (мукомольно-крупяные изделия, плодоовощная продукция, хлебобулочные изделия, молочная продукция, мясная продукция, кондитерские изделия, масложировая продукция, макаронные изделия, безалкогольные напитки, орехи, яйцо куриное). Данная продукция исследована на показатели: свинец, кадмий, ртуть, мышьяк, медь, никель, цинк, железо, марганец. Неудовлетворительных исследований не зарегистрировано.
6. Показатели радиационной безопасности объектов окружающей среды и среды обитания людей
Исследованы на содержание радионуклидов 3 пробы воды источников централизованной системы хозяйственно-питьевого водоснабжения, 12 проб пищевых продуктов, 8 проб почвы. Выполнено 60 измерений радона в жилых и общественных зданиях. Превышений не выявлено.
Содержание химических веществ в окружающей среде выше гигиенических нормативов оказывает следующее влияние на состояние здоровья населения:
— избыточное накопление марганца в организме сказывается, в первую очередь, на функционировании центральной нервной системы. Марганец является политропным ядом, поражающим также легкие, сердечно-сосудистую систему, печень, вызывает аллергический и мутагенный эффект;
— соединения железа обладают общим токсическим действием, оказывает прижигающее действие на слизистые оболочки пищеварительного тракта, вызывают дерматиты;
— бенз(а)пирен обладает сильным канцерогенным и мутагенным эффектом, вызывает онкологические заболевания и генетические проблемы у будущих поколений.
— диоксид серы, азота диоксид, оксида углерод; оксид азота вызывают раздражение слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей, приводят к обострению хронических заболеваний верхних дыхательных путей.
Микробиологические показатели питьевой воды и воды зон рекреации влияют на уровень заболеваемости населения острыми кишечными инфекциями.
Жизнеспособные яйца гельминтов в почве вызывают заражение населения гельминтами, свидетельствуют о неудовлетворительной организации очистки почвы от органических выделений человека и животных.
В Серовском ГО действует муниципальная программа «Развитие жилищно-коммунального хозяйства, охрана окружающей среды и повышение энергетической эффективности на территории Серовского городского округа» на 2021-2027 годы, которая содержит мероприятия по очистке питьевой воды от железа и марганца; ремонту и замене труб централизованного водоснабжения, ремонту скважин, организации зон санитарной охраны источников водоснабжения.
«Комплексным планом природоохранных мероприятий на территории Серовского городского округа», утверждённым постановлением администрации Серовского ГО 15.10.2021г. № 1331 предусмотрено выполнение мероприятий основными промышленными предприятиями города по снижению выбросов в атмосферу, загрязнению почвы и водоёмов города.

Врач по общей гигиене Серовского
филиала ФБУЗ «Центр гигиены и
эпидемиологии в Свердловской области» Т.В. Барсукова