Рекомендации для праздничного весеннего стола.

15 Апр 2025 - 10:09

Рекомендации для праздничного весеннего стола.

В России в великий христианский праздник Воскресения Христова принято печь куличи, готовить пасху и красить яйца. Роспотребнадзор предлагает воспользоваться несложными рекомендациями при выборе продуктов к праздничному столу.

Используйте только свежие, качественные продукты – яйца, куличи, творог — при выборе которых следует обратить внимание на дату производства, сроки годности и условия хранения, сведения об изготовителе. Скоропортящиеся продукты должны храниться в холодильнике.

Выбор, хранение и кулинарная обработка яиц

При покупке яиц обратить внимание на дату их сортировки и внешний вид. Яйца должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений, следов крови, перьев и птичьего помёта.

Хранение яиц в холодильнике позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов. Срок хранения диетических яиц до 7 суток, столовых яиц — от 8 до 25 дней. Мытые яйца хранятся не более 12 дней. Согласно санитарным правилам, вареные яйца хранятся в холоде не более 36 часов.

Перед приготовлением яйца необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Варить яйца нужно не меньше 10 минут с момента закипания. Это снижает риск заболевания сальмонеллезом.

ВАЖНО ЗНАТЬ: Сальмонеллез – инфекционное заболевание, поражающее органы пищеварения. Сальмонеллы – бактерии, способные проникать в яйца сквозь скорлупу и поражать желток. Не употребляйте в пищу сырые яйца и блюда с яйцами без термической обработки. Не приобретайте яйца и также другие пищевые продукты в местах несанкционированной торговли — с рук и автомашин. Для окрашивания яиц лучше использовать разрешенные к применению пищевые красители или луковую шелуху.

Как выбрать качественный творог

Покупайте только качественный творог – такой продукт имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. В нежирном твороге в небольшом количестве может выделяться сыворотка. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной. Герметичная упаковка обеспечивает качество продукта.

Если не успели испечь кулич. Если у вас не хватило времени на то, чтобы испечь кулич дома, вы можете купить его в магазине. При покупке обратите внимание на его состав. В качественном продукте используются натуральные ингредиенты: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель.

Верхняя корочка кулича должна быть сухой. Если она влажная, кулич может оказаться испорченным. При отделке поверхности глазурью не допускается липкость и белесый налет. Также не допускается на нижней и боковой поверхностях кулича наличие пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей.

ВАЖНО ЗНАТЬ: Откажитесь от куличей, украшенных разноцветными кондитерскими шариками – ими легко подавиться, они могут затруднять дыхание при попадании в горло или носовые пазухи. Лучше приобретать изделия с натуральными ингредиентами — миндальными лепестками, орехами, сахарной пудрой или глазурью.

 

Берегите себя и будьте здоровы!

 

Исполнитель главный специалист-эксперт Жданова С.Г.

т. 8 (34385) 3-77-71 E-mail: mail_13@66.rospotrebnadzor.ru