Необходимо помнить, что при любых заболеваниях щитовидной железы диета должна быть составлена таким образом, чтобы организм получал достаточное количество йода, белков и витаминов. Кроме того, для правильного функционирования щитовидной железы, помимо йода, необходимы и другие микроэлементы и витамины, особенно витамин С и витамины группы В.
Йод поступает в организм человека в основном с продуктами питания. Только 10 % йода обеспечиваются за счет воздуха и воды. Именно поэтому для профилактики заболеваний щитовидной железы правильное питание имеет такое большое значение. Обязательно в рационе должны быть морепродукты (печень треска, морская рыба, морская капуста), продукты с повышенным содержанием витаминов и калия.
Среди продуктов растительного происхождения (хурма, финики, рябина черноплодная, смородина черная, чернослив, яблоки, вишня); овощи (огурцы, свекла, картофель, морковь, капуста, баклажаны, чеснок, редька, томаты); зелень (салат, шпинат, лук); крупы (гречка, пшено).
Рекомендуется использовать такие способы кулинарной обработки, как отваривание, приготовление на пару. Из жиров лучше применять растительные масла и сливочное масло. Не рекомендуется свежая выпечка; жирные сорта мяса и птицы, копчености, мясные консервы, колбасы; жирные сорта, копченая и соленая рыба, сало, маргарин, газированные напитки, квас.
Правильное питание – залог Вашего здоровья и щитовидной железы.
Главный специалист-эксперт
Серовского территориального отдела
Управления Роспотребнадзора по Сверловской области
Жданова Светлана Геннадьевна