Ранние арбузы- арбузы, созревание которых происходит во второй половине июня.
В России ранние арбузы в естественных условиях созревают в конце июля, поэтому даже самые скороспелые сорта не могут дойти до прилавков раньше этого времени. Если вам говорят, что арбузы местные, то варианта может быть два: либо они тепличные, либо вам врут, и ягода привозная. В обоих случаях от покупки лучше отказаться.
Скороспелые сорта действительно вызревают раньше свои собратьев. У них более тонкая корочка, благодаря которой ягода быстрее становится спелой, но и химикатов впитывает гораздо больше.
Зачастую ранние арбузы – не чудо селекции, а просто импорт из более теплых стран, где сезон бахчевых культур наступает раньше. В июне можно купить арбузы, привезенные из Казахстана, Турции, Китая, Испании и Таиланда. Если указан местный производитель, это говорит о стопроцентном тепличном происхождении ягоды.
В ранних арбузах может быть больше нитратов. Если все же хочется поскорее полакомиться ягодой, важно понимать все риски:
• Арбузы не любят перепадов температуры, поэтому ранние сорта вынуждены выращивать в теплицах. Как следствие, используют больше удобрений и пестицидов, появляется вероятность развития бактериальной инфекции.
• Импортные арбузы покрывают воском и специальными «кремами» для лучшей транспортировки. Также срывают их не совсем зрелыми, чтобы за время пути и реализации продукт не испортился. Поэтому тайские, китайские и индийские ягоды лучше не брать – они «доходили до кондиции» уже в дороге, к тому же имеют неестественную «упаковку».
Стоит понимать, что абсолютной гарантии качества в случае с ранними арбузами нет. Но если решили рискнуть, то рекомендуется соблюдать определенные правила:
• Арбуз должен быть небольшого размера – крупные ягоды набирают больше нитратов.
• На кожуре не должно быть вмятин, повреждений и проколов. Любое нарушение целостности арбуза – гарантия отравления.
• На ягоду обязательно должны быть документы, в которых указывается страна и регион происхождения.
• Нельзя покупать арбузы у обочин дорог и в неорганизованных стихийных точках продажи, отследить легальность такого товара невозможно.
• Ягоды должны храниться на поддонах, прилавках, полках или в ящиках, складирование на полу или земле не допустимо.
• Ранние арбузы нельзя съедать до корочки, розоватая и белая часть мякоти накапливает больше всего химикатов.
• Перед едой нужно помыть арбуз с мылом и потереть щеткой. Делайте это в теплой воде, чтобы смыть воск, который мог быть нанесен перед транспортировкой ягоды.
Особых способов выбора хорошего раннего арбуза нет, ориентироваться нужно на те же признаки, что и при покупке обычной ягоды:
• глухой звук при похлопывании;
• отсутствие пятен, проколов и вмятин;
• равномерная окраска и желтое пятно на боку;
• сухая мочка плодоножки;
• общая твердость без мягких мест;
• при проведении ногтем по кожуре должен оставаться след и появляться легкий травянистый запах.
Покупать арбузы безопаснее всего в магазине. Крупные сети не рискуют и не заказывают ягоды с сомнительными сертификатами или вовсе без них. А вот в небольшом магазине или на рынке есть риск нарваться на опасный арбуз. Причем сам продавец едва ли знает, какой из арбузов хороший, а какой – не очень. Поэтому вам запросто могут предложить разрезать ягоду на пробу. Соглашаться нельзя – покупайте только целый арбуз.
Ранние сорта лучше не давать детям. Ошибочно думать, маленький ломтик не принесет вреда.
Отдел экспертиз,
связанных с питанием населения,
помощник врача по гигиене питания
Копанева В.Ю.