Сальмонеллез ‑ острая инфекционная болезнь, вызываемая бактериями рода Salmonella, попадающими в организм человека с пищевыми продуктами животного происхождения. Наиболее значимыми источниками возбудителя в настоящее время являются куры, крупный рогатый скот и свиньи. Наибольшую опасность сальмонеллез представляет для детей раннего возраста, а также пожилых и лиц с ослабленным иммунитетом. Пути заражения сальмонеллезом многообразны: наиболее частый ‑ пищевой, факторами передачи возбудителя являются пищевые продукты: мясо и мясопродукты, яйца и кремовые изделия, майонез. Заразиться сальмонеллезом можно и через загрязненную воду ‑ при ее питье или купании. Сальмонеллез встречается в течение всего года, но чаще — в летние месяцы, что объясняется ухудшением условий хранения пищевых продуктов. В жару возрастает опасность возникновения сальмонеллеза. Симптомы заболевания могут быть выражены ярко, а могут и не проявляться. Однако в большинстве случаев отмечаются следующие симптомы: повышение температуры, общая слабость, головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, многократный жидкий водянистый стул. Для предупреждения заболевания сальмонеллезом необходимо неукоснительно соблюдать простые и легко выполнимые правила: мойте руки перед едой — самое важное правило, знакомое с детства; тщательно соблюдать правила обработки и приготовления мяса, в частности, после разделки мяса тщательно вымыть с мылом руки, посуду; не ешьте плохо прожаренное мясо; соблюдайте сроки хранения продуктов и готовых блюд; не употреблять яйца сырыми или вареными всмятку; пейте только кипяченое молоко. Избегайте общественное питание в сомнительных заведениях в летний период времени. При первых же признаках заболевания необходимо немедленно обратится за медицинской помощью. Самолечение сальмонеллеза антибиотиками в домашних условиях недопустимо!
Ведущий специалист-эксперт территориального отдела
Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Солдатова И.С.