Профилактика сальмонеллеза

17 мая 2023 - 11:37

Сальмонеллез – это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Salmonella. Чаще всего протекает с поражением органов желудочно-кишечного тракта, но описаны и случаи развития тяжелого системного процесса (с поражением других органов и систем), и бактерионосительства без клинических проявлений. В последние годы наблюдается подъем заболеваемости сальмонеллезом во всем мире.
Для профилактики заражения сальмонеллезом необходимо:
• пить воду гарантированного качества;
• соблюдать правила личной гигиены — тщательно мыть руки с мылом после посещения улицы или туалета;
• не «снимать пробы» на рынке с прилавка, не «угощать» немытыми фруктами или овощами детей, поддавшись их уговорам; фрукты, овощи, ягоды тщательно мыть под проточной водой, затем обдавать кипятком;
• купленные овощи, фрукты, мясо, рыбу, яйца класть в сумку отдельно от продуктов, не подвергающихся термической обработке (хлеб, колбаса, творог, кондитерские изделия);
• покупая пищевые продукты, обращать внимание на сроки их хранения;
• строго соблюдать «товарное соседство» при хранении продуктов: отдельно хранить сырые и готовые продукты, особенно в холодильнике;
• иметь отдельный разделочный инвентарь (ножи, разделочные доски) для сырых и готовых продуктов, тщательное мыть инвентарь;
• блюда из мясного фарша, птицы подвергать достаточной термической обработке. Для обезвреживания мясо необходимо прожаривать 10-15 минут;
• защищать жилище от мух, содержать его в чистоте.
Отдел экспертиз,
связанных с питанием населения,
помощник врача по гигиене питания
Копанева В.Ю.