Профилактика паразитарных заболеваний

03 Окт 2024 - 17:26

Существует большое количество разнообразных паразитов, которые живут во внутренних органах человека. В том числе такими паразитами могут быть и гельминты.

Это общее название червей-паразитов, обитающих в организме человека, других животных или растений. Согласно статистическим данным Всемирной организации здравоохранения, в мире более 1,5 млрд человек заражены различными паразитами, многие из которых являются гельминтами.

Способов попадания в организм человека гельминтов довольно много, однако один из наиболее часто встречающихся – заражение через пищевые продукты. Плохо промытые овощи, фрукты или зелень, недостаточно прожаренное или сваренное мясо, рыба, птица, неправильно обработанные продукты питания могут привести к заражению гельминтами.

Заразиться можно и в случае хранения готового продукта (например, сладкой выпечки, отварных овощей) без защитной упаковки – это может привести к заражению гельминтами, яйца которых переносят мухи и другие насекомые.

Чтобы не допустить заражения гельминтами, нужно соблюдать несколько правил, а именно:

  • Помнить о личной гигиене, в том числе мытье рук после улицы, перед едой, после контакта с деньгами и животными.
  • Избегать контакта с бродячими животными, а при наличии у вас питомца регулярно посещать ветеринарную клинику. Обязательно проводить курсы дегельминтизации животных с периодичностью, рекомендуемой ветеринаром.
  • Тщательно мыть фрукты, овощи, ягоды, даже если они с вашего приусадебного участка.
  • Обеспечить защиту от насекомых на кухне.
  • Соблюдать правила приготовления рыбных и мясных блюд.
  • Не пить воду и не мыть посуду и продукты питания водой, в безопасности которой вы не уверены.
  • Употреблять в пищу только продукты, которые прошли необходимую термическую обработку.

При появлении симптомов заболевания – срочно обратиться к врачу.

 

Исполнитель главный специалист-эксперт Жданова С.Г.

т. 8 (34385) 3-77-71 E-mail: mail_13@66.rospotrebnadzor.ru