Профилактика гриппа и ОРВИ на рабочих местах: рекомендации специалистов

06 Окт 2025 - 10:30

Офисные или производственные помещение за счет скученности людей в одном помещении, недостаточного проветривания, использования общих предметов, продолжительного нахождения в них людей (в течение рабочего дня) при несоблюдении мер профилактики ОРВИ и гриппа становятся идеальной средой для распространения респираторных инфекций.

Передача воздушно-капельной инфекции в таких условиях происходит довольно быстро и легко, вероятность заболеть острыми респираторными вирусными инфекциями на рабочем месте очень высока.

Для профилактики заражения ОРВИ необходимо:

  1. вакцинироваться против гриппа (до начала подъема заболеваемости, в сентябре-октябре);
  2. при наличии симптомов заболевания (насморк, покраснение горла, кашель, подъем температуры тела, общая слабость) необходимо остаться дома и не посещать рабочий коллектив, чтобы не подвергнуть риску заражения своих коллег и избежать развитие осложнений заболевания;
  3. регулярно проветривать помещения (не реже 5-6 раз за рабочий день), при это быть осторожными и избегать сквозняков;
  4. мыть руки не только перед едой, а также при приходе на работу, контакте с большим количеством сотрудников или клиентов, а если нет возможности часто мыть руки, использовать антисептик с содержанием спирта не менее 65% (мытье или обработка рук помогают в профилактике многих инфекционных заболеваний, поскольку прерывают путь передачи инфекции от больного к здоровому человеку);
  5. при чихании или кашле необходимо прикрывать нос и рот салфеткой, носовым платком или руками, не забывая потом про мытье рук;
  6. при контакте с большим количеством посетителей или клиентов используйте одноразовую медицинскую маску, особенно в период подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом (маску необходимо менять каждые 2-3 часа);
  7. проводить влажную уборку своего рабочего места – протирать все поверхности влажной салфеткой, содержащей антисептик (клавиатуру, компьютерную мышь и телефонную трубку, особенно если телефон используется несколькими сотрудниками);
  8. избегать использования общих предметов, особенно посуды.

Соблюдая эти правила можно обезопасить себя и уберечь коллег от заражения ОРВИ и гриппом.

И не забывайте правильно питаться, закаляться, соблюдать режим сна и отдыха, занимайтесь физкультурой, по возможности ходить пешком на работу и с работы, и тем самым поддерживать защитные функции иммунитета.