Профилактика гриппа и ОРВИ на рабочих местах: рекомендации специалистов
06 Окт 2025 - 10:30
Офисные или производственные помещение за счет скученности людей в одном помещении, недостаточного проветривания, использования общих предметов, продолжительного нахождения в них людей (в течение рабочего дня) при несоблюдении мер профилактики ОРВИ и гриппа становятся идеальной средой для распространения респираторных инфекций.
Передача воздушно-капельной инфекции в таких условиях происходит довольно быстро и легко, вероятность заболеть острыми респираторными вирусными инфекциями на рабочем месте очень высока.
Для профилактики заражения ОРВИ необходимо:
- вакцинироваться против гриппа (до начала подъема заболеваемости, в сентябре-октябре);
- при наличии симптомов заболевания (насморк, покраснение горла, кашель, подъем температуры тела, общая слабость) необходимо остаться дома и не посещать рабочий коллектив, чтобы не подвергнуть риску заражения своих коллег и избежать развитие осложнений заболевания;
- регулярно проветривать помещения (не реже 5-6 раз за рабочий день), при это быть осторожными и избегать сквозняков;
- мыть руки не только перед едой, а также при приходе на работу, контакте с большим количеством сотрудников или клиентов, а если нет возможности часто мыть руки, использовать антисептик с содержанием спирта не менее 65% (мытье или обработка рук помогают в профилактике многих инфекционных заболеваний, поскольку прерывают путь передачи инфекции от больного к здоровому человеку);
- при чихании или кашле необходимо прикрывать нос и рот салфеткой, носовым платком или руками, не забывая потом про мытье рук;
- при контакте с большим количеством посетителей или клиентов используйте одноразовую медицинскую маску, особенно в период подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом (маску необходимо менять каждые 2-3 часа);
- проводить влажную уборку своего рабочего места – протирать все поверхности влажной салфеткой, содержащей антисептик (клавиатуру, компьютерную мышь и телефонную трубку, особенно если телефон используется несколькими сотрудниками);
- избегать использования общих предметов, особенно посуды.
Соблюдая эти правила можно обезопасить себя и уберечь коллег от заражения ОРВИ и гриппом.
И не забывайте правильно питаться, закаляться, соблюдать режим сна и отдыха, занимайтесь физкультурой, по возможности ходить пешком на работу и с работы, и тем самым поддерживать защитные функции иммунитета.