Анемия-это уменьшение содержания гемоглобина или снижение количества эритроцитов в единице объема крови, приводящее к снижению снабжения тканей кислородом.
По данным ВОЗ, распространенность анемии среди населения составляет 24,8%, наиболее часто встречается у детей дошкольного возраста и у беременных женщин.
В меры профилактики анемии входит соблюдение полноценного питания, прием витамина В12, укрепление общего состояния организма. Необходимо включать в пищу продукты, богатые железом и фолиевой кислотой. Железо содержится в большом количестве в животном белке, поэтому необходимо употреблять достаточную норму мяса. Необходимо не увлекаться диетами и снижением веса, так как это может привести к анемии. Необходимо поддерживать нормальное состояние желудочно-кишечного тракта, чтобы пища хорошо усваивалась организмом.
Большой уровень витамина С содержится в ягодах шиповника, листьях и плодах черной смородины, рябины, соцветиях боярышника. Из них можно готовить чаи и настойки, употреблять в свежем виде. Не менее богата железом и фолиевой кислотой свежая петрушка, шпинат, листья салата и другая зелень. Очень полезны при анемии свежие соки, изготовленные из свеклы, яблок, граната, моркови и тыквы. Большое количество железа содержат сухофрукты: курага, чернослив и изюм.
В профилактику анемии входят регулярные прогулки на свежем воздухе, подвижный образ жизни и занятия щадящим видом спорта. Необходимо избегать тяжелых физических нагрузок, переутомления и стресса. Беременным женщинам рекомендуется принимать дополнительно витамины и фолиевую кислоту, так как потребность в железе возрастает в этот период вдвойне.
Отдел экспертиз
связанных с питанием населения,
помощник врача по гигиене питания
Копанева В.Ю.