Про сальмонеллез

07 Фев 2019 - 09:59

Сальмонеллез — это серьезное инфекционное заболевание, поражающее органы пищеварения. Сальмонеллы могут сохраняться длительное время в воде, земле и во всех видах пищи. Попадая на продукты питания, сальмонеллы не изменяют их вкуса и цвета, а в некоторых (например, молоке и мясе) даже размножаются.

Сальмонеллез предотвратить бывает проще, чем вылечить. В тяжелых запущенных формах возможен летальный исход. К сожалению, вакцины от данной болезни не существует. Профилактика сальмонеллеза заключается в соблюдении основных правил личной гигиены и тщательной обработке продуктов в процессе приготовления.

Правила индивидуальной профилактики сальмонеллеза:

  • тщательно мыть руки с мылом (особенно после посещения уборной и перед едой);
  • не приобретать мясо, мясные изделия, птицу, яйца, творог, молоко, масло, сыр в местах несанкционированной торговли;
  • приобретая продукты на рынке или магазине, следует следить за соблюдением товарного соседства продуктов. Сырая и готовая продукция обязательно должна находится на отдельных витринах;
  • в домашних условиях соблюдать правила хранения продуктов (сырые продукты и готовая еда должны храниться отдельно);
  • регулярно мойте холодильник, тщательно очищая ячейки для хранения яиц;
  • выделите отдельные разделочные доски для сырых и готовых продуктов;
  • тщательно мойте и ошпаривайте кипятком кухонную утварь;
  • яйца варить не менее 10 минут с момента закипания, птицу — 40 минут, мясо — не менее 2 часов;
  • никогда не снимайте пробу с сырого фарша;
  • не пейте сырое молоко;
  • хорошо промывайте под проточной, а затем кипяченой водой фрукты, зелень и овощи;
  • в процессе приготовления пищи мойте руки после разделывания сырого мяса, рыбы, птицы, контакта с сырыми яйцами.

Берегите здоровье, осмотрительно подходите к питаниюи тщательно следите за гигиеной.

Панова О.Л. — помощник санитарного врача Серовского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»