Принципы правильного питания

13 Янв 2025 - 13:43

Закончились новогодние каникулы, значит пришло время подумать о восстановлении организма после употребления майонезных салатов, и вспомнить о правильном питании. Питание играет огромную роль в нашей жизни. То, что мы потребляем, определяет, как функционирует наш организм, а значит, влияет на наше здоровье, работоспособность и общую активность. Моду на правильное питание точно не назовешь новой. Все мы хотим прожить не только долгую, но и качественную жизнь, полную сил и хорошего самочувствия. Поэтому, с каждым годом у правильного питания появляется все больше последователей. Секрет такой популярности прост: здоровый рацион — залог бодрости, хорошего самочувствия и красивой фигуры. Можно выделить ряд главных принципов правильного питания: Подсчет калорийв среднем суточная норма составляет 2500 ккал для мужчин и 2000 для женщин. Чтобы вес оставался стабильным, лучше не превышать этих значений. Полезная и сбалансированная пищав здоровом рационе обязательно должны присутствовать богатые клетчаткой овощи и фрукты, нежирное мясо, рыба и морепродукты — источники белка и полиненасыщенных жирных кислот, а еще сложные углеводы, которые содержатся в крупах, бобовых и продуктах из муки грубого помола. Отказ от вредной едыэто фастфуд, сладкие газированные напитки, соленья, колбасы, копчености, мясные полуфабрикаты и высококалорийные десерты. Водно-солевой балансчтобы быть здоровым и активным, человеку необходимо употреблять от двух до трех литров жидкости в день, часть из которой уже содержится в различных напитках и блюдах. Однако утолять жажду лучше чистой питьевой водой. Правильный режим питанияэто четкий распорядок дня и стабильный график приема пищи. Согласно рекомендациям врачей, есть нужно от трех до пяти раз в день с интервалами не более пяти часов.

Здоровое питание — это зона ответственности прежде всего самого человека.

 

Ведущий специалист-эксперт территориального отдела

Управления Роспотребнадзора по Свердловской области        Солдатова И.С.