Правила приобретения рыбной продукции.

27 мая 2025 - 09:59

Рыба – отличный источник животного белка, микроэлементов, витаминов A, Д, E, но самое ценное в рыбе – жир, который состоит из жирных кислот (Омега 3 и Омега 6), который полностью усваивается организмом. В рационе человека, рыба является одним из самых полезнейших продуктов. Разнообразие сортов дает возможность радовать себя ароматными и приятными на вкус деликатесами и готовить большое количество блюд. Рыбную продукцию рекомендуется приобретать в местах организованной торговли — магазинах, розничных и оптовых рынках. Не стоит покупать её в местах несанкционированной торговли, а также солёную, сушёную, вяленую и консервированную рыбу домашнего изготовления. При выборе рыбной продукции в первую очередь необходимо обращать внимание на ее внешний вид. Признаками недоброкачественности охлаждённой рыбы являются механические повреждения, вздутость брюшка, изменение цвета внешнего покрова, бесструктурность мяса, посторонние запахи. У замороженной рыбы это — высыхание поверхностного слоя, «старые» запахи, деформация, недомороженность, смерзание, изменение цвета. Обращайте внимание на запах рыбы. Свежая рыба не имеет неприятного запаха. Если рыбу часто замораживали и размораживали, ее жабры становятся серыми. Необходимо обратить внимание на наличие информации о товаре, на упаковке должна быть указана информация о наименовании продукции, виде рыбы, виде разделки и обработки, составе, дате производства и упаковывания, сроке годности и условиях хранения. Информация должна быть на русском языке, легко различима и читаема. Не стоит приобретать следующую рыбную продукцию: рыбное филе без головы и кожи. Покупатель лишён возможности точно определить вид, свежесть и даже возраст рыбы; рыбу с мутной коркой льда на поверхности. Желтоватая корка льда — главный сигнал, что рыба несвежая, лучше воздержаться от покупки; рыбу, которая «блестит», глянец может свидетельствовать о наличии полифосфата в продукте. Такая рыба будет пениться при жарке и даст неприятный «мылкий» вкус.

 

Ведущий специалист-эксперт территориального отдела

Управления Роспотребнадзора по Свердловской области        Солдатова И.С.