Польза йодированной соли

23 Ноя 2022 - 14:53

Йодированная поваренная соль-это соль с добавлением строго определенного количества йодсодержащих солей. При приеме внутрь способствует профилактике развития йод-дефицитных заболеваний в географических местностях с природным дефицитом (эндемией) йода — эндемического зоба — увеличения щитовидной железы, связанного с дефицитом йода в среде обитания.
Во всем мире от дефицита йода страдает около двух миллиардов человек. Йодная эндемия является ведущей предотвратимой причиной снижения уровня интеллекта. Во многих странах дефицит йода является серьезной проблемой здравоохранения, которая может быть решена относительно дешевым способом — всеобщим йодированием соли.
Йодированная соль при постоянном применении благотворно влияет на весь организм. Потребление йода важно для лучшей работы щитовидной железы. Недостаток этого элемента может вызвать такие медицинские проблемы со здоровьем, как увеличение щитовидной железы, гипотиреоз, появление аденомы.
Йод накапливается в организме. Основное действие минерала — поддержка обмена веществ, в том числе за счет активного производства гормонов, находящихся в щитовидной железе. При недостатке гормонов появляются такие тревожные симптомы, как слабость, утомляемость, постоянная сонливость.
Обогащенная соль активно участвует в выработке соляной кислоты, а также повышает секрецию бронхиальных желез.
Для растущего организма ребенка такой микроэлемент, как йод, имеет важное значение. Дети, употребляющие необходимое количество микроэлемента, имеют большее умственное и физическое развитие, чем сверстники, которые лишены его. В раннем возрасте заболевание йододефицита может вызвать быструю утомляемость, подавленное психическое состояние с постоянной плаксивостью, капризностью, а также неспособность сосредоточиться на одном действии.
Отдел экспертиз
связанных с питанием населения,
помощник врача по гигиене питания
Копанева В.Ю.