Согласно требований п. 66. СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»: Атмосферный воздух должен отвечать гигиеническим нормативам по предельно допустимым концентрациям загрязняющих веществ (максимальным или минимальным их значениям) (далее — ПДК), ориентировочным безопасным уровням воздействия (далее — ОБУВ), предельно допустимым уровням физического воздействия (далее — ПДУ), а также по биологическим факторам, обеспечивающим их безопасность для здоровья человека.
На территории г. Серова основными источниками загрязнения атмосферного воздуха являются крупные промышленные предприятия, котельные и автомобильный транспорт.
За период 2024 года на территории города Серова отбирались пробы и исследовались концентрации вредных веществ в атмосферном воздухе на маршрутных постах крупных промышленных предприятий и на стационарном посту Росгидромета с учетом среднесуточных и максимально-разовых концентраций загрязняющих веществ, выполненные по полным и сокращенным программам наблюдений.
Приоритетными для исследования веществами являлись: Азота диоксид; Азот (II) оксид; Углерод оксид, Сера диоксид; Взвешенные вещества, Хром, Углерод.
Из общего количества отобранных проб за период 2024 года, зафиксированных превышений 1,0 ПДК (ОБУВ) веществ не выявлено.
В 2024 году показатель суммарного загрязнения атмосферного (Ксум.) остался на уровне 2023 года и составил 3,694. Оценка состояния атмосферного воздуха г. Серова, в котором имеется несколько постов наблюдения, по суммарному показателю Ксум. от 2 до 5 за период 2024 года соответствует высокому уровню комплексного загрязнения атмосферы и является причиной дополнительного риска здоровью населения, требует активного управления охраной воздушного бассейна.
Зав. отделом, врач по коммунальной гигиене
филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в Свердловской области, в городе Серов,
Серовском , Гаринском, Новолялинском и
Верхотурском районах
Н.Ю. Яруллина