Всем известно, что зимой организм испытывает нехватку света и тепла, в результате чего, замедляются обменные процессы и резко уменьшается количество серотонина (называют «гормоном хорошего настроения» и «гормоном счастья»), а также организм затрачивает большое количество энергии на то, чтобы противостоять вирусам и инфекциям. Как следствие, появляется вялость, быстрая утомляемость и понурое настроение. Для того чтобы это преодолеть, организму требуется больше энергии.
В ежедневном меню обязательно должны присутствовать белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и клетчатка, поэтому правильное питание зимой предполагает увеличение калорийности потребляемой пищи, но достигать этого необходимо за счет увеличения потребления блюд из рыбы, птицы, мяса.
Рыбу рекомендуется есть не менее двух-трёх раз в неделю. Помимо прочего, именно жирные сорта рыбы помогут восполнить дефицит витамина D. Нельзя забывать про молочные белки (кефир, ряженка, творог, молоко).
Следует отдавать предпочтение продуктам с высокой энергетической ценностью. Крупы и фрукты лучше употреблять в первой половине дня, белок и овощи — во второй.
Укрепить иммунитет зимой помогут витамины и особенно витамин С, который в большом количестве содержится в цитрусовых. Не менее полезный витамин A находится в свежей моркови. Добавляйте к ней сметану или сливки, чтобы ценный элемент усвоился без остатка.
Правильное питание зимой подразумевает наличие в рационе ягод (облепиха, смородина, калина и клюква содержат массу антиоксидантов, в которых так нуждается иммунитет). Помогут оздоровиться и сухофрукты (инжир, курага, финики, чернослив в сочетании с медом и орехами – идеальное сочетание для завтрака или перекуса).
Питание в зимний период обязательно должно включать горячие блюда. Обязательно готовьте супы, борщи и соусы каждую неделю, они помогут поддерживать оптимальную температуру организма и насытят его питательными веществами, восполняют водный баланс, улучшают работу пищеварительной системы и согревают в холода.
При выборе напитков, предпочтение стоит отдавать горячим напиткам – черному, зеленому и травянистым чаям. Для усиления пользы можно добавить в них корицу, кориандр, кардамон. Настой шиповника хорошо подойдет для профилактики простуды. Весьма полезны домашние компоты или свежеприготовленные морсы.
Не стоит забывать и о других секретах здоровья в зимнее время. Хороший сон и физические нагрузки также должны войти в вашу жизнь, если вы хотите всегда оставаться бодрыми и здоровыми.
Врач по общей гигиене
ФБУЗ «Центр гигиены эпидемиологии
в городе Серов, Серовском, Гаринском,
Новолялинском и Верхотурском районах»
Яковлева А.А.