Питание при диабете.

10 Окт 2023 - 14:28

«Сегодня один из глобальных вызовов – избыточное по калорийности питание и, как результат, избыточная масса тела, переходящая в ожирение первой, второй, третьей степени. Больше половины взрослого населения имеют лишний вес, 20-25% – ожирение. Это, в свою очередь, провоцирует развитие разнообразных заболеваний: инсульты, инфаркты, атеросклероз, гипертония, подагра и сахарный диабет – болезнь избыточного питания.
Важно знать законы науки о питании и следовать им: во-первых, должно быть соответствие энергетической ценности рациона и энерготрат организма. Во-вторых, соответствие химического состава рациона физиологическим потребностям в пищевых и биологически активных веществах. Если они поступают в организм – мы здоровы и полны сил. Здоровое питание – это 50% успеха здорового образа жизни, 30% – физическая активность, все остальное – понемногу».
«Сахарный диабет – серьезное заболевание, огромная медико-социальная проблема, фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Если диабет уже возник, его нужно лечить. Но есть еще промежуточная стадия, которую врачи называют «преддиабет», когда уровень сахара в крови немного повышен. Как правило, такое состояние бывает у людей с избыточной массой тела. В этом случае крайне важно соблюдать принципы здорового питания. Исследования показали, если пациент с нарушенной толерантностью к глюкозе начинает придерживаться принципов здорового питания – ограничивает потребление сахара, жирных продуктов, увеличивает количество овощей и фруктов в рационе – это может замедлить развитие заболевания. Правильное питание защищает человека, дает ему возможность нелекарственным путем добиться контроля над сахаром»,
Для профилактики диабета эффективна простая формула сбалансированного питания 1:1:4 – «один белок, один жирок, четыре углевода». Она позволяет рассчитать оптимальное количество БЖУ для каждого человека.
Что можно есть: белки животного и растительного происхождения (мясо, птица, яйца, сыр, творог, бобовые). Жиры животного и растительного происхождения (сливочное мало, сметана и творог с высоким содержанием жира, растительные масла, орехи). Углеводы только медленные (крупы, овощи, зелень).
Что есть нельзя: продукты с высоким гликемическим индексом (мучное, сахар, шоколад, белый рис, картофель, термически обработанная свекла, морковь. Продукты, содержащие лактозу. Рекомендовано ограничить употребление молока и жидких кисломолочных продуктов до 100 мл в сутки.

Помощник врача по гигиене питания филиала
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в Свердловской области в городе Серов, Серовском,
Гаринском, Новолялинском и Верхотурском районах»
Копанева В.Ю.