Питание по правилу «тарелки», что это?

05 Сен 2025 - 10:17

Правило тарелки — один из самых эффективных и простых способов составлять полноценный рацион питания. Берем плоскую тарелку диаметром 20–22 см, делим ее на три части. Одна часть занимает половину тарелки, вторая и третья — по четверти тарелки. Самую большую часть отдаём клетчатке: овощам и фруктам, добавляем сюда же растительные масла. Четверть тарелки занимают сложные углеводы: крупы, цельнозерновые продукты, картофель. Оставшаяся четверть — под белки: мясо, рыба, бобовые. Порция одного приёма пищи должна составить 350 -400 граммов. Завтрак по принципу тарелки – основной прием пищи, его нельзя пропускать. Считать калории или взвешивать еду необязательно, можно ориентироваться на метод «кулака и ладони», где кулак – это объем гарнира, а ладонь — объем белка, объем овощей – не более 2 ладоней. Главное, чему учит правило тарелки, — это осознанности, то есть умению понимать свои истинные желания, например: точно ли вы хотите сейчас съесть именно шаурму? Или вы просто голодны и вас устроит отварное мясо или сладкий помидор? Когда вы смотрите фильм, то едите чипсы, потому что правда этого хотите или просто за компанию? Часто люди срываются или не могут устоять перед вредной едой, потому что голодны или потому что их рацион не разнообразный. Правило тарелки хорошо тем, что оно позволяет есть многое, даже хлеб, — но советует отказаться от белого в пользу цельнозернового. Между приёмами пищи можно делать перекус — например: орехи, сухофрукты, овощи, один-два банана. Правило здоровой тарелки распространяется и на способы приготовления еды, для получения максимальной пользы от блюд лучше использовать такие способы как запекание, варка, тушение. Правило тарелки, соответствующей принципам здорового питания — это самый эффективный и полезный способ контроля веса, профилактики заболеваний и поддержания хорошего самочувствия.