Пищевая аллергия у детей — частая патология, имеющая тенденцию к прогрессивному росту («болезнь века»), и первые проявления пищевой аллергии в большинстве случаев связаны с искусственным вскармливанием или ранним докормом.
Возникновение пищевой аллергии у детей первого года жизни может быть связано, с одной стороны, с состоянием пищеварительного тракта, с другой — с нарушениями в питании кормящей матери и ребенка.
Нарушения в питании матери и ребенка, приводящие к развитию пищевой аллергии у детей первого года жизни:
1) Избыточное употребление кормящей матерью коровьего молока, творога, высокоаллергенных продуктов;
2) Ранний перевод ребенка на смешанное или искусственное вскармливание, особенно с использованием неадаптированных молочных смесей;
3) Употребление ребенком цельного коровьего молока на первом году жизни (в качестве основного продукта питания).
Проявления пищевой аллергии чрезвычайно разнообразны: аллергические поражения кожи (атопический дерматит, отек Квинке, крапивница), респираторные нарушения (бронхиальная астма, аллергический ринит).
Известно, что практически любой продукт, используемый в питании ребенка, особенно раннего возраста, может вызывать аллергические реакции и/или заболевания.
Исследования показали, что у детей первого года жизни, страдающих пищевой аллергией, наиболее часто выявляется гиперчувствительность к белкам коровьего молока (85%), куриного яйца (62%), белкам банана (51%), риса (50%). Реже встречается сенсибилизация к белкам гречи (27%), картофеля (26%), сои (26%), еще реже к протеинам кукурузы (12%), различных видов мяса (0-3%). Необходимо отметить, что у большинства детей (76%) выявляется аллергия к трем и более протеинам пищевых продуктов.
У детей первого года жизни одним из первых аллергенов, вызывающих развитие пищевой аллергии, являются белки коровьего молока.
Известно, что среди детей первого года жизни аллергия к белкам коровьего молока встречается у 0,5-1,5% младенцев, находящихся на естественном вскармливании, и до 2-7% — на искусственном вскармливании.
Диетотерапия — важнейший фактор комплексного лечения детей с пищевой аллергией. Если еще 10-15 лет назад составить гипоаллергенную диету ребенку первого года жизни, страдающему пищевой аллергией, было чрезвычайно сложно из-за отсутствия специализированных продуктов, то в настоящее время на российском потребительском рынке имеется широкий ассортимент гипоаллергенных лечебных смесей и продуктов, которые можно применять в соответствии с возрастом, по совету педиатров.
и. о. заведующего отдела экспертиз,
связанных с питанием населения
Серовского Филиала ФБУЗ «ЦГиЭ»
Белова Н.В.