Отравления грибами
Грибы являются наиболее опасной причиной пищевого отравления, так как могут содержать яды и кислоты, способные привести к летальному исходу за считанные часы.
Причины отравлений грибами:
· ядовитость самого гриба, употребляемого в пищу (наличие микотоксических веществ);
· длительное хранение свежих необработанных грибов, либо неправильное хранение уже готовых блюд;
· повреждение гриба паразитами и насекомыми, например, грибными мушками (сциаридами);
· употребление грибов совместно с алкогольными напитками, т. к. алкоголь усиливает токсическое воздействие ядовитых грибов на организм.
· собирание грибов рядом с автомобильными дорогами, промышленными предприятиями, свалками, что приводит к скоплению в продукте вредных для организма соединений и веществ;
· злоупотребление грибами, которые относятся к условно съедобным представителям.
Также, грибами могут отравиться маленькие дети, которым не рекомендуется употреблять грибные блюда вообще, из-за их плохой усвояемости.
При первых признаках отравления человека нужно госпитализировать. А перед госпитализацией необходимо оказать первую помощь – промыть желудок и очистить кишечник. При отравлении необходимо как можно быстрее попасть в больницу, так как манипуляции по очищению желудка и кишечника не способны удалить токсины из организма полностью. Лечение интоксикации организма народными рецептами противопоказано, так как может привести к летальному исходу.
Для того, чтобы грибы радовали вкусом и не причиняли вреда здоровью необходимо крайне внимательно относиться к их покупке и отказаться от собирания грибов на природе без соответствующих знаний. Помните золотое правило: не уверен – не бери!
помощник врача по гигиене питания Серовского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» И. Г. Смирнова