Острые кишечные инфекции. Ситуация в 2020 году.

05 Мар 2020 - 13:41

Острые кишечные инфекции. Ситуация в 2020 году. Серовский, Гаринский, Сосьвинский, Новолялинский и Верхотурский ГО.

В Серовском ГО в 2020 году острыми кишечными инфекциями заболело 175 человек (из них 35 взрослых и 140 детей), что на 11 % выше показателя заболеваемости аналогичного периода 2019г. Среди детей до 1 года зарегистрировано – 14 случаев; детей 1 – 2 лет – 44 случая; детей 3 – 6 лет -35случаев; детей 7 – 14 лет – 39 случаев; подростков 15 – 17 лет – 8 случаев.

В Сосьвинском ГО в 2020 году острыми кишечными инфекциями заболело 56 человек (из них 4 взрослых и 52 ребёнка), что на 2,5 раза выше показателя заболеваемости аналогичного периода 2019г. Среди детей до 1 года зарегистрировано – 4 случая; детей 1 – 2 лет – 13 случаев; детей 3 – 6 лет -18 случаев; детей 7 – 14 лет – 13 случаев; подростков 15 – 17 лет – 4 случая.

В Гаринском ГО в 2020 году острыми кишечными инфекциями заболело 5 человек (все случаи заболевания были у детей), что в 2,6 раза выше показателя заболеваемости аналогичного периода 2019 года. Среди детей до 1 года зарегистрирован – 1 случай; детей 7 – 14 лет – 4 случая.

В Новолялинском ГО в 2020 году острыми кишечными инфекциями заболело 69 человек (из них 4 взрослых; 65 детей), что на 4,1 раза выше показателя заболеваемости аналогичного периода 2019г. Среди детей до 1 года зарегистрировано – 5 случаев; детей 1 – 2 лет – 15 случаев; детей 3 – 6 лет -23 случая; детей 7 – 14 лет – 21 случай; подростков 15 – 17 лет – 1 случай.

В Верхотурском ГО в 2020 году острыми кишечными инфекциями заболело 12 человек (из них 1 взрослый, 11 детей), что на 3,3 раза ниже показателя заболеваемости аналогичного периода 2019г. Среди детей до 1 года зарегистрирован – 1 случай; детей 1 – 2 лет – 2 случая; детей 3 – 6 лет — 4 случая; детей 7 – 14 лет – 4 случая.

Меры профилактики острых кишечных инфекций:

— соблюдайте правила личной гигиены, тщательно мойте руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с улицы и т.п.;

— не употребляйте для питья в сыром виде водопроводную воду, воду из открытых водоемов, колодцев, других источников водоснабжения (необходимо пить только кипяченую или бутилированную воду);

— держите в чистоте детские соски, игрушки, предметы ухода за детьми, обрабатывайте их только кипяченой водой;

— при посещении бассейна, мытья под душем (принятия ванны) не допускайте попадания воды в рот;

— тщательно мойте фрукты, ягоды, овощи сначала под проточной водой, затем промывайте бутилированной или кипяченой водой;

— соблюдайте режим мытья столовой и кухонной посуды, в т.ч. с использованием моющих средств (если не используется посудомоечная машина);

— при транспортировке, хранении пищевых продуктов соблюдайте правила товарного соседства (хранить (транспортировать) сырую продукцию отдельно от готовой);

— храните скоропортящуюся продукцию в холодильнике при температуре не выше +6+8°С;

— всегда достигайте полной степени готовности продукта (проваривайте и прожаривайте мясо; варите яйца как минимум 10 минут и т.п.);

— при приобретении скоропортящейся продукции, в т.ч. молочной, кремовых изделий, салатов и т.д. всегда обращайте внимание на дату изготовления, сроки годности и режимы хранения данной продукции в магазине;

— соблюдайте сроки и условия хранения скоропортящихся продуктов, в т.ч. салатов;

— не приобретайте пищевые продукты в сомнительных местах.

Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить.

Шаманаев Алексей Владимирович

Врач – эпидемиолог Серовского филиала ФБУЗ

«Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»