Осторожно сальмонеллез!

17 Окт 2019 - 13:33

Осторожно сальмонеллез!

Сальмонеллез – острое кишечное инфекционное заболевание, которое вызывают микроорганизмы – сальмонеллы, особенно опасно для детей младшего возраста.

По итогам 9 месяцев 2019г. на поднадзорных территориях Серовского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области  сложилась неблагополучная ситуация по сальмонеллезу.

Первое место у жителей Верхотурского ГО зарегистрировано — 9 случаев, показатель составил 56,4 случаев на 100 тысяч населения, что выше среднемноголетнего показателя в 4,2 раза. Болеют взрослые, и зарегистрировано два случая заболевания у детей 5 лет и 3 месяцев.

Второе место у жителей Новолялинского ГО зарегистрировано — 5 случаев на 100 тысяч жителей, против 1 за аналогичный период 2018г.

Третье место у жителей Сосьвинского ГО зарегистрировано — 2 случая на 100 тысяч жителей, в  2018 году заболеваемость не регистрировалась.

Не стабильная ситуация по заболеваемости сальмонеллезом остается на территории Серовского ГО зарегистрировано — 29 случаев на 100 тысяч жителей, против 35 случаев в  2018 году.

Учитывая возможность заражения сальмонеллёзом в домашних условиях, необходимо при покупке, хранении и кулинарной обработке сырого мяса, мясопродуктов, птицы, яиц соблюдать следующие правила:

  1. Хранить птицепродукцию только в упакованном виде, следует избегать соприкосновения этих продуктов с продуктами, которые не подвергаются тепловой обработке (готовые салаты, винегреты, молочные продукты).
  2. При разделке сырой продукции (мяса, птицы) пользоваться отдельными разделочными досками и ножами, которые после использования надо тщательно промыть с мылом горячей водой и просушить, причем эти доски нельзя использовать для резки хлеба, вареных овощей, колбасы, сыра и других готовых продуктов.
  3. Мясо, особенно птицу, после разделки надо подвергнуть тщательной обработке: птица проваривается после закипания не менее 30 минут;  жареная птица считается готовой, если при прокалывании куска выделяется светлый, без примеси крови, сок.
  4. После работы с птицепродукцией тщательно вымыть с мылом раковину и руки!
  5. Яйца перед употреблением должны быть обязательно промыты в проточной воде с мылом, а после работы  руки  и предметы, соприкасавшиеся с ними, вымыты также с мылом.
  6. Рекомендуем исключить из употребления сырые яйца и в виде глазуньи!
  7. Использовать яйца, сваренные вкрутую (варить в течение 10 минут после закипания)!
  8. Глазунью, заменить омлетами (слой не более 2-3 сантиметров, температура 180-200 градусов в течение 8-10 минут)!

 

Запомните! Острые кишечные заболевания можно предупредить!

Здоровье в ваших руках! Соблюдайте гигиену и технологию приготовления пищи!

 

Ведущий специалист-эксперт Жданова Светлана Геннадьевна