Осторожно сальмонеллез!
На территории Серовского городского округа за период 01.01.2018 г по 30.11.2018г зарегистрировано 38 случаев заболевания сальмонеллезом, показатель 35,78 случаев на 100 тысяч населения .
На территории Серовского городского округа исследовалась мясная продукция, всего исследовано 245 проб ,из них в 5 пробах обнаружена сальмонелла. Удельный вес неудовлетворительных проб мясной продукции составил 2,0%, в 2017г показатель неудовлетворительной продукции составил 1,1% ,что выше аналогичного периоде на 0,9 %
Еще раз хочется предостеречь население: чтобы избежать причины вспышек заболевания сальмонеллезом помнить следующее — мясо курицы должно храниться в холодильной камере только в целлофановом или полиэтиленовом пакете (также как говядина, свинина и др., тоже подверженные этой инфекции).
Разделка сырой тушки птицы должна проводиться на отдельной доске, которую по окончании работы вместе с ножом нужно вымыть с мылом и обдать кипятком.
Одновременно с разделкой мяса нельзя заниматься приготовлением других блюд.
Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа.
Тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты.
Избегайте употребления яиц в виде глазуньи, в «мешочке». Яйца можно подавать к столу только вкрутую, после десятиминутной варки.
Перед использованием яйца тщательно мойте с соблюдением санитарных требований.
Соблюдайте правила личной гигиены, чаще мойте руки!
Эти простейшие приемы помогут Вам уберечься от заболевания
Чемоданова Татьяна Валерьевна- старший специалист Серовского Управления Роспотребнадзора по Свердловской области