Предприятие общественного питания – это организация, которая производит и реализует готовую пищевую продукцию и создает условия для ее потребления на месте (кафе, бары, столовые, буфеты). Требования к предприятиям общественного питания регламентируются санитарными правилами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». Перечислим основные моменты, предъявляемые к объектам общественного питания:
— Санитарно-гигиенические: 1) исправная система холодного и горячего водоснабжения, теплоснабжения, вентиляции и освещения, 2) внутренняя отделка производственных и санитарно-бытовых помещений должна быть выполнена из материалов, позволяющих проводить ежедневную влажную уборку с применением моющих и дезинфицирующих средств, 3) инвентарь для уборки производственных и санитарно-бытовых помещений должны быть промаркирован и храниться в специально отведённых местах;
— Технологические: 1) должна соблюдаться последовательность и поточность технологических процессов при изготовлении блюд, 2) для продовольственного сырья и готовой пищевой продукции должно использоваться раздельное оборудование, 3) столовая и кухонная должна иметь соответствующую применению маркировку;
— Организационные: 1) на предприятии общественного питания должен проводиться производственный контроль, основанный на принципах ХАССП, 2) пищевая продукция должна иметь маркировку и сопровождение товаросопроводительными документами, 3) пищевая продукция с истёкшим сроком годности должна утилизироваться, 4) сотрудники, принимаемые на работу в общепит, должны соответствовать требованиям о профессиональной гигиенической подготовке и аттестации, проходить предварительные и периодические медосмотры, предусмотренные законом о вакцинации;
— Информационные: 1) информация об оказываемых услугах: фирменное наименование организации, адрес, тип предприятия и режим работы должна быть наглядной и доступной для потребителя, 2) в наличии должно быть меню различного дизайна на государственном языке, оформленное типографским или компьютерным способом, допускается использование альтернативных форматов (грифельных досок, световых табло).
Требования, закрепленные в СанПин 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» обязательны для всех ИП и юридических лиц, а за его несоблюдение предусмотрена административная ответственность, согласно ст. 6.6 КоАП РФ.
Специалист-эксперт территориального отдела
Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Солдатова И.С.