Организация горячего питания в общеобразовательных учреждениях Серовского городского округа
Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Вместе с тем, численность здоровых детей среди школьников по данным результатов профилактических осмотров в образовательных учреждениях составляет не более 24,3 %. При этом более 70% старшеклассников имеют хронические заболевания. Отмечается высокая частота заболеваний желудочно-кишечного тракта, остается высоким процент детей с диагнозами ожирение, сахарный диабет, анемия. Особо тревожными являются показатели роста численности школьников, страдающих ожирением, так как это создает угрозу здоровья следующих поколений.
Одной из первых причин возникновения алиментарно-зависимых заболеваний служит нерациональное питание детей и подростков. В их рационе наблюдается избыточное потребление сахара, химических специй и мучных продуктов, отсутствует достаточное количество свежих овощей и фруктов. Кроме того, отмечены случаи возникновения острых кишечных инфекций по причине некачественного питания в образовательных организациях.
Стоит отметить, что все общеобразовательные учреждения в 2018-2019 учебном году использовали в питании детей обогащенные продукты, такие как йодированная соль, напиток «Валетек», хлебобулочные изделия, обогащенные витаминным комплексом «Валетек-8», кисломолочные продукты с витаминным премиксом.
С начала 2018-2019 нового учебного года при организации питания в общеобразовательных учреждениях Серовского городского округа 10709 обучающихся из 10865 получают сбалансированное горячее питание, процент охвата горячим питанием составляет 99 %, в 2017-2018 учебном году процент охвата горячим питанием составлял 98 %.
В питании школьников используются хлебобулочные и молочные продукты, обогащенные микронутриентами (препаратами йода, каротином, поливитаминными премиксами, аскорбиновой кислотой), напитки «Валетек-8», йодированная соль.
В соответствии с данными лабораторных исследований качества пищевого сырья и готовой продукции в общеобразовательных учреждениях Серовского городского округа в 2018-2019 учебном году неудовлетворительных проб по показателям С-витаминизация и калорийность не зарегистрировано (в 2018 году неудовлетворительных проб по показателям С-витаминизация и калорийность было зарегистрировано 16,6%). Неудовлетворительных проб готовых блюд по микробиологическим показателям также не зарегистрировано.
Серовским территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области за выявленные нарушения санитарного законодательства при организации питания детей в организованных коллективах за истекший период 2018-2019 учебного года наложено 12 административных штрафов, общей суммой 56 500 рублей.
Ведущий специалист-эксперт
отдела надзора за условиями воспитания
и обучения Серовского территориального отдела
Управления Роспотребнадзора по
Свердловской области
Баёва Ю.С.