Описторхоз
Описторхоз — природно-очаговое заболевание человека и животных , хронический гельминтоз с поражением желчевыводящих путей и поджелудочной железы. Это заболевание вызывается сибирской (кошачьей) двуусткой, паразитирующей в желчных протоках печени, желчном пузыре и поджелудочной железе человека.
За 4 месяца 2019 года заболеваемость хроническим описторхозом выросла по сравнению с заболеваемостью за аналогичный период 2018 года в 2,8 раза. В 2019 году зарегистрировано 11 случаев заболевания хроническим описторхозом, показатель заболеваемости хроническим описторхозом составил 10,4 случаев на 100 тысяч населения.
Основной причиной заболеваемости описторхозом является употребление в пищу речной рыбы без достаточной кулинарной обработки
Личная профилактика:
— отказ от употребления сырой и плохо обработанной рыбы
— жарить речную рыбу в пластированном виде не менее 20 минут
— варить рыбу мелкими кусками не менее-20 минут
— фрикадельки и пельмени из рыбы готовить не менее-10 минут от момента закипания
— посол рыбы проводить при температуре 16 гр. ºС, при использовании 14% соли к весу рыбы
— вяление рыбы размером не более 25 см и не менее 3 недель после 3-х дневного посола в 14% соли к весу рыбы
— выдерживание рыбы при Т -8-10гр. ºС, в течение 3-4 недель, при -20 гр. С -72 часа;
— использование отдельной посуды и разделочных досок при разделке рыбы;
— не пробовать рыбный фарш на степень засолки;
— мытье рук после контакта с сырой рыбой.
Филюшина Л.П. заведующий отделом эпидемиологических экспертиз Серовского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»