Дизентерия — инфекционное заболевание, характеризующееся воспалительными изменениями в кишечнике, возбудителем которого является бактерия рода Shigella.
Основные меры профилактики дизентерии:
• Соблюдайте правила личной гигиены: тщательно мойте руки с мылом перед каждым приемом пищи, после посещения общественных мест, прихода домой с улицы;
• При хранении продуктов питания в холодильнике соблюдайте условия и сроки хранения;
• Не приобретайте и не употребляйте пищу с истекшим сроком годности;
• Не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли;
• Тщательно мойте фрукты и овощи перед употреблением под проточной водой и ополаскивайте кипяченой водой;
• Не используйте для питьевых целей воду из водоисточников, не предназначенных для питья (колодцы, фонтаны, ключи, озера, реки) употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду и напитки в фабричной расфасовке;
• Не заглатывайте воду при водных процедурах и купании в открытых водоемах.
Отдел экспертиз,
связанных с питанием населения,
помощник врача по гигиене питания
Копанева В.Ю.