В Серовском ГО в первом полугодии 2022 года зарегистрировано 458 случаев заболевания острыми кишечными инфекциями (ОКИ), показатель заболеваемости составил 444,6 на 100 тыс. населения, что 1,28 раза выше показателя заболеваемости аналогичного периода 2021 года. Зарегистрировано 153 случая ОКИ ротавирусной этиологии, показатель заболеваемости -148,5 на сто тысяч населения, что в 1,21 раза выше показателя заболеваемости аналогичного периода 2021 г.. Зарегистрировано 87 случаев ОКИ норовирусной этиологии, показатель заболеваемости — 84,45 на сто тысяч населения, что на уровне показателя заболеваемости аналогичного периода 2021г..
В Сосьвинском ГО в первом полугодии 2022 года зарегистрировано 80 случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями (ОКИ), показатель заболеваемости составил 590,6 на 100 тыс. населения, что 1,55 раза ниже показателя заболеваемости аналогичного периода 2021 года. Зарегистрировано 11 случаев ОКИ ротавирусной этиологии, показатель заболеваемости — 81, 21 на сто тысяч населения, что в 1,98 раза ниже показателя заболеваемости аналогичного периода 2021 г.. Зарегистрировано 25 случаев ОКИ норовирусной этиологии, показатель заболеваемости — 184,6 на сто тысяч населения, что в 1,27 раза ниже показателя заболеваемости аналогичного периода 2021г..
В Гаринском ГО в первом полугодии 2022 зарегистрирован 1 случай заболевания острыми кишечными инфекциями (ОКИ), показатель заболеваемости составил 26,60 на 100 тыс. населения, что 4,91 раза ниже показателя заболеваемости аналогичного периода 2021 года. Зарегистрирован 1 случай ОКИ норовирусной этиологии, показатель заболеваемости — 26,60 на сто тысяч населения, за аналогичный период 2021 года заболеваемость ОКИ норовирусной этиологии не была зарегистрирована.
В Новолялинском ГО в первом полугодии 2022 года зарегистрировано 44 случая заболеваний острыми кишечными инфекциями (ОКИ), показатель заболеваемости составил 211,5 на 100 тыс. населения, что 1,08 раза выше показателя заболеваемости аналогичного периода 2021 года. Зарегистрировано 7 случаев ОКИ ротавирусной этиологии, показатель заболеваемости -33, 65 на сто тысяч населения, что в 1,18 раза выше показателя заболеваемости аналогичного периода 2021 г.. Зарегистрировано 8 случаев ОКИ норовирусной этиологии, показатель заболеваемости — 38,45 на сто тысяч населения, что в 2,02 раза выше показателя заболеваемости аналогичного периода 2021г..
В Верхотурском ГО в первом полугодии 2022 года зарегистрировано 30 случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями (ОКИ), показатель заболеваемости составил 194,4 на 100 тыс. населения, что 3,99 раза ниже показателя заболеваемости аналогичного периода 2021 года. Зарегистрировано 5 случаев ОКИ ротавирусной этиологии, показатель заболеваемости — 32,40 на сто тысяч населения, что в 5,34 раза ниже показателя заболеваемости аналогичного периода 2021 г.. Зарегистрировано 11 случаев ОКИ норовирусной этиологии, показатель заболеваемости — 71,27 на сто тысяч населения, что в 3,06 раза ниже показателя заболеваемости аналогичного периода 2021г..
Меры профилактики острых кишечных инфекций:
— соблюдайте правила личной гигиены, тщательно мойте руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с улицы и т.п.;
— не употребляйте для питья в сыром виде водопроводную воду, воду из открытых водоемов, колодцев, других источников водоснабжения (необходимо пить только кипяченую или бутилированную воду);
— держите в чистоте детские соски, игрушки, предметы ухода за детьми, обрабатывайте их только кипяченой водой;
— при посещении бассейна, мытья под душем (принятия ванны) не допускайте попадания воды в рот;
— тщательно мойте фрукты, ягоды, овощи сначала под проточной водой, затем промывайте бутилированной или кипяченой водой;
— соблюдайте режим мытья столовой и кухонной посуды, в т.ч. с использованием моющих средств (если не используется посудомоечная машина);
— при транспортировке, хранении пищевых продуктов соблюдайте правила товарного соседства (хранить (транспортировать) сырую продукцию отдельно от готовой);
— храните скоропортящуюся продукцию в холодильнике при температуре не выше +6+8°С;
— всегда достигайте полной степени готовности продукта (проваривайте и прожаривайте мясо; варите яйца как минимум 10 минут и т.п.);
— при приобретении скоропортящейся продукции, в т.ч. молочной, кремовых изделий, салатов и т.д. всегда обращайте внимание на дату изготовления, сроки годности и режимы хранения данной продукции в магазине;
— соблюдайте сроки и условия хранения скоропортящихся продуктов, в т.ч. салатов;
— не приобретайте пищевые продукты в сомнительных местах.
Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить.