О заболеваемости острыми кишечными инфекциями в 2022 году населения Серовского городского округа.

18 Июл 2023 - 10:35

В Серовском ГО за 6 месяцев 2023 года зарегистрировано 495 случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями, заболеваемость острыми кишечными инфекциями выросла 1,1 раза по сравнению с показателем аналогичного периода 2022 года, выше среднемноголетнего показателя в 1,03 раза. В структуре ОКИ кишечные инфекции установленной этиологии составляют 70,3%, (348 случаев) показатель 342,6 случаев на 100 тыс. населения, что выше в 1,11 раза показателей аналогичного периода 2022 года, ниже в 1,08 раза среднемноголетнего показателя.

Зарегистрировано 169 случаев ОКИ ротавирусной этиологии, показатель заболеваемости – 166,4 на сто тысяч населения, что выше в 1,12 раза показателя заболеваемости за аналогичный период 2022 г., выше в 1,14 раза СМУ.

Зарегистрировано 103 случая ОКИ норовирусной этиологии, показатель заболеваемости – 101,4 на сто тысяч населения, что в 1,2 раза выше показателя аналогичного периода 2022 г., выше СМУ в 1,07 раза.

Меры профилактики острых кишечных инфекций:

— соблюдайте правила личной гигиены, тщательно мойте руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с улицы и т.п.;

— не употребляйте для питья в сыром виде водопроводную воду, воду из открытых водоемов, колодцев, других источников водоснабжения (необходимо пить только кипяченую или бутилированную воду);

— держите в чистоте детские соски, игрушки, предметы ухода за детьми, обрабатывайте их только кипяченой водой;

— при посещении бассейна, мытья под душем (принятия ванны) не допускайте попадания воды в рот;

— тщательно мойте фрукты, ягоды, овощи сначала под проточной водой, затем промывайте бутилированной или кипяченой водой;

— соблюдайте режим мытья столовой и кухонной посуды, в т.ч. с использованием моющих средств (если не используется посудомоечная машина);

— при транспортировке, хранении пищевых продуктов соблюдайте правила товарного соседства (хранить (транспортировать) сырую продукцию отдельно от готовой);

— храните скоропортящуюся продукцию в холодильнике при температуре не выше +6+8°С;

— всегда достигайте полной степени готовности продукта (проваривайте и прожаривайте мясо; варите яйца как минимум 10 минут и т.п.);

— при приобретении скоропортящейся продукции, в т.ч. молочной, кремовых изделий, салатов и т.д. всегда обращайте внимание на дату изготовления, сроки годности и режимы хранения данной продукции в магазине;

— соблюдайте сроки и условия хранения скоропортящихся продуктов, в т.ч. салатов;

— не приобретайте пищевые продукты в сомнительных местах.

Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить.

Автор: Шаманаев Алексей Владимирович

Заведующий отделом эпидемиологических экспертиз,

врач- эпидемиолог Серовского филиала ФБУЗ

«Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»