В Серовском ГО в 2022 году зарегистрировано 858 случаев заболевания острыми кишечными инфекциями (ОКИ), показатель заболеваемости составил 832,9 на 100 тыс. населения, что 1,47 раза выше показателя заболеваемости аналогичного периода 2021 года. Зарегистрировано 246 случаев ОКИ ротавирусной этиологии, показатель заболеваемости — 238,8 на сто тысяч населения, что в 1,29 раза выше показателя заболеваемости аналогичного периода 2021 г.. Зарегистрировано 175 случаев ОКИ норовирусной этиологии, показатель заболеваемости — 169,9 на сто тысяч населения, что в 1,12 раза выше показателя заболеваемости аналогичного периода 2021г..
Меры профилактики острых кишечных инфекций:
— соблюдайте правила личной гигиены, тщательно мойте руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с улицы и т.п.;
— не употребляйте для питья в сыром виде водопроводную воду, воду из открытых водоемов, колодцев, других источников водоснабжения (необходимо пить только кипяченую или бутилированную воду);
— держите в чистоте детские соски, игрушки, предметы ухода за детьми, обрабатывайте их только кипяченой водой;
— при посещении бассейна, мытья под душем (принятия ванны) не допускайте попадания воды в рот;
— тщательно мойте фрукты, ягоды, овощи сначала под проточной водой, затем промывайте бутилированной или кипяченой водой;
— соблюдайте режим мытья столовой и кухонной посуды, в т.ч. с использованием моющих средств (если не используется посудомоечная машина);
— при транспортировке, хранении пищевых продуктов соблюдайте правила товарного соседства (хранить (транспортировать) сырую продукцию отдельно от готовой);
— храните скоропортящуюся продукцию в холодильнике при температуре не выше +6+8°С;
— всегда достигайте полной степени готовности продукта (проваривайте и прожаривайте мясо; варите яйца как минимум 10 минут и т.п.);
— при приобретении скоропортящейся продукции, в т.ч. молочной, кремовых изделий, салатов и т.д. всегда обращайте внимание на дату изготовления, сроки годности и режимы хранения данной продукции в магазине;
— соблюдайте сроки и условия хранения скоропортящихся продуктов, в т.ч. салатов;
— не приобретайте пищевые продукты в сомнительных местах.
Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить.
Автор: Шаманаев Алексей Владимирович
Заведующий отделом эпидемиологических экспертиз,
врач- эпидемиолог Серовского филиала ФБУЗ
«Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»