Меры профилактики острых кишечных инфекций:
— соблюдайте правила личной гигиены, тщательно мойте руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с улицы и т.п.;
— не употребляйте для питья в сыром виде водопроводную воду, воду из открытых водоемов, колодцев, других источников водоснабжения (необходимо пить только кипяченую или бутилированную воду);
— держите в чистоте детские соски, игрушки, предметы ухода за детьми, обрабатывайте их только кипяченой водой;
— при посещении бассейна, мытья под душем (принятия ванны) не допускайте попадания воды в рот;
— тщательно мойте фрукты, ягоды, овощи сначала под проточной водой, затем промывайте бутилированной или кипяченой водой;
— соблюдайте режим мытья столовой и кухонной посуды, в т.ч. с использованием моющих средств (если не используется посудомоечная машина);
— при транспортировке, хранении пищевых продуктов соблюдайте правила товарного соседства (хранить (транспортировать) сырую продукцию отдельно от готовой);
— храните скоропортящуюся продукцию в холодильнике при температуре не выше +6+8°С;
— всегда достигайте полной степени готовности продукта (проваривайте и прожаривайте мясо; варите яйца как минимум 10 минут и т.п.);
— при приобретении скоропортящейся продукции, в т.ч. молочной, кремовых изделий, салатов и т.д. всегда обращайте внимание на дату изготовления, сроки годности и режимы хранения данной продукции в магазине;
— соблюдайте сроки и условия хранения скоропортящихся продуктов, в т.ч. салатов;
— не приобретайте пищевые продукты в сомнительных местах.
Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить.
Автор: Шаманаев Алексей Владимирович
Заведующий отделом эпидемиологических экспертиз,
врач- эпидемиолог Серовского филиала ФБУЗ
«Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»