О превышении концентрации железа в воде водопровода г. Серова

10 Дек 2018 - 10:07

О превышении концентрации железа в воде водопровода г. Серова

 

За период 11 месяцев 2018 года Серовским филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» на территории г. Серова из водопроводных сетей в рамках бюджетных мероприятий, а так же в рамках производственного контроля было отобрано 289 проб воды, в которых исследовался показатель – Железо.  Из 289 отобранных проб – в 41-ой пробе обнаружено превышение концентрации Железа (что составило 14, 9 % от общего количества отобранных проб). Предельно-допустимая концентрация (ПДК) Железа в питьевой воде составляет 0,3 мг/дм³, в неудовлетворительных пробах концентрация Железа составила в среднем 0,93 мг/дм³ (превышение концентрации в 3 раза).

Основными причинами этой беды являются факторы природного характера (повышенное содержание железа на территории Урала), отсутствие эффективной водоочистки, высокая изношенность водопроводных сетей  и отсутствие плановых капитальных ремонтов сетей.

Железо в воде содержится в двух основных формах: двухвалентное и трехвалентное железо.

Двухвалентное – растворимо в воде, поэтому такая водичка (после забора) кажется чистой и прозрачной, содержания посторонних примесей незаметно. Но если налить ее в открытую ёмкость и дать ей отстоятся некоторое время, то под влиянием кислорода железо, растворённое в ней, постепенно окисляется и выпадает на дно в виде желтовато-бурого осадка.

Трёхвалентное – нерастворимо. Повышенное содержание железа в воде сразу выдает себя характерным желтоватым оттенком.

Чаще всего вода содержит избыток растворённого двухвалентного железа.

Повышенное содержание железа в воде создает благоприятные условия для развития бактерий, особенно в подогретой воде. Продукты жизнедеятельности бактерий являются канцерогенами. Железообрастания внутри труб – идеальная среда для развития кишечной палочки, гнилостных бактерий, различных других микроорганизмов. Все это ухудшает химические и бактериологические показатели воды.

Вода с высоким содержанием железа, пусть и не особо опасна, но имеет «железный» привкус, плохо пахнет. Кроме того, вода с большим содержанием железа плохо влияет на кожу – чувство сухости и стянутости после душа знакомо многим. У чувствительных людей может возникнуть дерматит или аллергия.

«Ржавая» вода портит бытовую технику, провоцируя появление коррозии на стальных деталях.

В связи со сложившейся ситуацией необходимо дополнительно очищать потребляемую питьевую воду с помощью применения современных систем водоочистки (фильтров), которые в состоянии не только привести в норму содержание железа в питьевой воде, но и улучшить ее основные характеристики.

Позаботьтесь о своем здоровье!

 

Врач по коммунальной гигиене

Яруллина Н.Ю.