О мерах по увеличению производства и потребления продуктов питания, обогащенных микронутриентами

18 Дек 2019 - 08:11

О мерах по увеличению производства и потребления продуктов питания, обогащенных микронутриентами.  

 

Одним из направлений профилактики заболеваний, связанных с дефицитом витаминов, минеральных веществ, является обогащение продуктов питания массового потребления (хлеба и хлебобулочных изделий, молочных продуктов и безалкогольных напитков) витаминами и микронутриентами. За счёт обогащённых продуктов восполняются ценнейшие пищевые вещества: белки, жиры, углеводы, органические кислоты, минеральные вещества, витамины. По результатам анализа, проведённого нашим филиалом центра гигиены и эпидемиологии за текущий период 2019 года объём производства обогащённой продукции предприятиями, осуществляющими выпуск массовых сортов хлеба, ещё недостаточен. Хлеб и хлебобулочные изделия, обогащённые микронутриентами, составляют лишь около 7,02% от общего объёма выпущенной продукции.

И всё-таки наши производители продуктов питания позаботились о вашем здоровье и освоили выпуск обогащённой продукции. В целом по г. Серову, Серовскому, Гаринскому, Новолялинскому и Верхотурскому районам выпуск хлеба, хлебобулочных изделий.  Предприятия производят хлеб и хлебобулочную продукцию с использованием, йодказеина и премикса витаминно-минеральной добавки «Валетек-8» (смесь витаминов группы В, никотиновой и фолиевой кислот, железа и кальция).

Кроме этого хлеб и хлебобулочная продукция, обогащённая микронутриентами и витаминами, необходима для организации полноценного питания в учреждениях социального обеспечения, лечебно-профилактических учреждениях, а также в детских и учебных учреждениях. Как уже научно доказано, что в 300 граммах обогащённого микронутриентами хлеба содержится 40-60% суточной потребности витаминов, железа, 25-30% кальция. Обогащённый хлеб предназначен для питания всего населения, но особенно он просто необходим беременным и кормящим женщинам, детям, подросткам. Регулярное включение его в рацион значительно снижает риск возникновения железодефицитных состояний и остеопороза у женщин, анемии и рахита у детей, значительно улучшает общее самочувствие, повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям.

О пользе йода сказано и написано немало. Недостаточное его потребление в детском и юношеском возрасте отрицательно сказывается на физическом, умственном развитии, заболеваемости, успеваемости, способствует постепенному развитию хронических заболеваний, и, в конечном итоге, препятствует формированию здорового поколения. При недостатке йода в организме нередко возникает поражение щитовидной железы.

Обращаемся к населению о включении в рацион этих продуктов питания. Необходимо, чтобы, обогащенный хлеб и хлебобулочные изделия, молочные продукты  и напитки ежедневно были на ваших  столах. Употребляйте обогащенные микроэлементами, минеральными веществами и витаминами продукты питания постоянно, и будьте здоровы!

специалист- эксперт Серовского Территориального

отдела Управления Роспотребнадзора

Позднякова О.В.