Нитраты — это соли азотной кислоты, которые широко используются в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, однако изначально это — естественные компоненты растительных организмов, «строительный материал» для синтеза белка. Без них овощи и фрукты не будут расти. Поэтому их называют удобрениями, и они не являются, как некоторые считают, загрязнителями растений.
Нитраты обычно добавляются в пищевые продукты как консервант и фиксатор окраски. Они также могут присутствовать в натуральных продуктах, таких как овощи и фрукты, из-за использования азотных удобрений в сельском хозяйстве. Нитраты могут преобразовываться в нитриты в организме человека, что может привести к образованию нитрозаминов — канцерогенных веществ.
Продукты, содержащие высокие концентрации нитратов включают в себя различные виды колбас и других мясопродуктов, овощи и фрукты. Также нитраты могут содержаться в колодезной воде или водоемах, расположенных вблизи сельхозугодий, которые обрабатываются азотными удобрениями.
Постоянное употребление продуктов с высоким содержанием нитратов может привести к различным заболеваниям, таким как аллергии, гастроэнтерит, и даже рак. Поэтому важно соблюдать рекомендации по употреблению таких продуктов и следить за качеством воды.
Чтобы минимизировать риск от нитратов в продуктах, рекомендуется ограничивать потребление колбасных изделий, пользоваться только сертифицированными продуктами; правильно хранить овощи и фрукты (избегать перегревания и переохлаждения), а также промывать их перед употреблением.
Как очистить продукт от нитратов в домашних условиях?
Существует ряд простых способов избавиться от переизбытка нитратов в продуктах. Во- первых, плод необходимо очистить от кожуры – именно под ней находится наибольшая концентрация вредных веществ. Затем оставить плод на 15-20 минут в холодной воде – часть нитратов уйдет в жидкость. Заключительный шаг – термическая обработка. Она так же снизит содержание этих веществ.
Нитраты характеризуются низким уровнем токсичности. Отравление наступает, если вместе с пищей в организм человека в течение короткого времени попадает несколько грамм таких веществ.
Таким образом, следует помнить о вреде нитратов в продуктах питания и принимать меры для их минимизации, соблюдая рекомендации по употреблению и хранению продуктов. Ведь здоровое питание — залог здоровья и благополучия.
Врач по общей гигиене экспертиз,
связанных с питанием населения
Семёнова Анастасия Александровна