Нагревающий микроклимат

26 Июн 2024 - 16:16

В соответствии со статьей 25 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны осуществлять санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия по обеспечению безопасных для человека условий труда и выполнению требований санитарных правил и иных нормативных правовых актов Российской Федерации:

  • к производственным процессам и технологическому оборудованию;
  • к организации рабочих мест;
  • к коллективным и индивидуальным средствам защиты работников;
  • к режиму труда и отдыха;
  • к бытовому обслуживанию работников.

Выполнение данных требований обеспечит предупреждение профессиональных заболеваний, инфекционных заболеваний и заболеваний (отравлений), связанных с условиями труда у работников.

Условия труда, рабочее место и трудовой процесс не должны оказывать вредное воздействие на человека.

Производственный микроклимат – комплекс факторов, оказывающих влияние на теплообмен человека с окружающей средой, его тепловое состояние и определяющих самочувствие, работоспособность, здоровье и производительность труда.

Оптимальные параметры микроклимата – это сочетание значений показателей микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека обеспечивают нормальное тепловое состояние организма при минимальном напряжении механизмов терморегуляции и ощущение комфорта не менее чем у 80% людей, находящихся в помещении.

Показателями, характеризующими микроклимат на рабочих местах в производственных помещениях, являются:

а) температура воздуха;
б) температура поверхностей ограждающих конструкций (стены, потолок, пол), устройств, а также технологического оборудования или ограждающих его устройств;
в) относительная влажность воздуха;
г) скорость движения воздуха;
д) интенсивность теплового облучения.

В основном микроклимат влияет на тепловое состояние организма и его теплообмен с окружающей средой. Несмотря на то, что параметры микроклимата помещений могут значительно колебаться, температура тела человека остается постоянной. Свойство человеческого организма поддерживать тепловой баланс называется терморегуляцией. В случае отклонения от верхних и нижних границ в обеспечение температурного гомеостаза вовлекаются другие функциональные системы организма.

На теплообмен и тепловое состояние организма во время работы влияют:

  • одежда;
  • уровень энерготрат;
  • продолжительность непрерывного пребывания на рабочем месте.

 

Нормальное протекание физиологических процессов в организме возможно лишь тогда, когда выделяемое организмом тепло непрерывно передается в окружающую среду. В нормальных климатических условиях отдача тепла организмом осуществляется тремя путями: конвекцией – 15%, радиация – 55% и испарение – 30%.

Нагревающий микроклимат – такое сочетание его факторов, при воздействии которых на человека имеет место изменение теплообмена с окружающей средой, проявляющееся в накоплении тепла в организме (более 0,87кДж/кг в течение рабочей смены) и/или увеличении доли потерь тепла испарением влаги (более 30%). При воздействии нагревающего микроклимата могут возникать острые тепловые заболевания: тепловой удар, тепловое истощение, тепловой обморок, тепловые судороги, тепловой отек, хроническая тепловая болезнь.

Мероприятия по защите от нагревающего микроклимата на рабочих местах:

  • Проводить предварительные и периодические медицинские осмотры сотрудников предприятия;
  • Организовать рациональный режим работы с перерывами в охлаждаемых помещениях;
  • Использовать специальную одежду или одежду из плотных сортов ткани, применять средства индивидуальной защиты;
  • В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется правильно организовать и соблюдать питьевой режим. Питьевая вода должна быть в достаточном количестве и в доступной близости;
  • На рабочих местах проводить воздушное душирование, распыление воды;
  • Для повышения адаптационных возможностей организма использовать комплексы психофизиологической разгрузки, производственную гимнастику и фито и витаминопрофилактику;
  • Допускать к работе в условиях нагревающего микроклимата лиц не моложе 18 лет, которые не имеют противопоказаний по состоянию здоровья;
  • В рамках контроля факторов производственной среды проводить производственный контроль, в соответствии с требованиями СП 2.2.3670-20«Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда».