Микронутриенты, коротко о главном
Микронутриенты – это пищевые вещества, которые участвуют в регуляции функций и процессов роста и развития организма.
К микронутриентам относятся витамины, минеральные вещества и микроэлементы. Они содержатся в пище в очень малых количествах (миллиграммах и микрограммах) и не являются источниками энергии. Однако недостаточное потребление микронутриентов отрицательно влияет на здоровье, рост, развитие и жизнеспособность человека.
Способности запасать микронутриенты впрок у организма нет, поэтому они должны поступать с пищей регулярно, в полном наборе и в том количестве, которое соответствует физиологической потребности человека.
Наименование | Роль в организме | Продукты | Потребность в сутки |
Кальций | обеспечивает здоровье костей и зубов, настраивает работу сердца | кунжутные семечки, листовые зеленые овощи | 1 г |
Фосфор | помогает образованию костной и зубной ткани, регулирует работу обмена веществ и щитовидной железы | мясо, рыба | 1,2 г |
Магний | отвечает за нервную систему, участвует во многих биохимических процессах организма | зерна, орехи, зеленые листовые овощи | 300 мг |
Натрий | контролирует водный баланс и объем крови в организме | Образуется в ходе тепловой обработки продуктов | 500 мкг |
Калий | отслеживает водный баланс, снижает кровяное давление | мясо, молоко, овощи, фрукты | 2 г |
Сера | способствует образованию хрящей и соединительных тканей | мясо, рыба, грибы | 3 г |
Железо | поддерживает иммунитет | птица, мясо, грибы, морепродукты | 15 мг |
Наименование | Роль в организме | Продукты | Потребность в сутки |
Витамин А | отвечает за зрение, состояние волос и кожи | печень и рыбий жир | 1 мг |
Витамины группы В | принимают активное участие в энергетическом обмене | мясо, крупы, дрожжи | 1-2,4 мг |
Витамин С | препятствует появлению свободных радикалов, способствует усвоению железа, важен для соединительных тканей | свежие овощи и фрукты | 70 мг |
Витамин D | управляет обменом кальция и фосфора. Организм может вырабатывать его самостоятельно под влиянием ультрафиолета | яичный желток, сливочное масло, сливки | 10 мкг |
Витамин E | уменьшает вероятность тромбозов, положительно влияет на кожу и развитие мышц | капуста, шпинат, свекла | 10 мг |
Витамин K | защищает от развития онкологии предстательную железу и печень, отвечает за свёртываемость крови. В малых количествах производится в кишечнике с помощью микроорганизмов | зеленые овощи, яйца | 80 мкг |
Витамин P | защищает организм от свободных радикалов и оберегает кровеносные сосуды | яркие овощи и фрукты, зеленый чай. | 50 мг |
Баланс микронутриентов можно и нужно поддерживать на необходимом уровне с помощью грамотно составленного режима питания. Ведь именно эти пищевые вещества отвечают за здоровье, красоту и работоспособность вашего организма.
Врач по общей гигиене экспертиз,
связанных с питанием населения
Семёнова Анастасия Александровна