Как правильно выбрать арбуз

01 Авг 2024 - 14:53

В августе свой праздник отмечает арбуз — полезная и вкусная ягода, которую выращивают по всему миру. Ежегодно День арбуза празднуют 3 августа.

Арбуз — является превосходным источником витамина А, содержит комплекс витаминов группы В, витамин С и фолиевую кислоту. Арбуз – один из лидеров по содержанию ликопина – очень сильного антиоксиданта. Все это не только помогает укреплению иммунитета, но и помогает организму для поддержания нормальной функции нервной системы и формирования красных кровяных телец. К тому же, соли железа, калия, натрия, фосфора, магния, содержащиеся в мякоти арбуза, благотворно влияют на деятельность органов кроветворения, пищеварения, сердечно-сосудистой системы, желёз внутренней секреции.

Как правильно выбрать и приобрести вкусную ягоду: 1) помните, что сезон арбузов в России начинается с середины августа и длится до конца сентября; 2) не покупайте арбузы вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест, потому, что в таких местах продаются арбузы, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу, кроме того — арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей; 3) в местах торговли потребителю в наглядной и доступной форме должна быть доведена информация о товаре: наименование, дата и место сбора урожая, товаропроизводитель, цена. Потребитель вправе запросить у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции (декларацию о соответствии, результаты лабораторных исследований на содержание нитратов и пестицидов); 4) по правилам, место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом, должны храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено — в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы; 5) перед употреблением бахчевые культуры необходимо тщательно вымыть под проточной водой, желательно с мылом, так как микроорганизмы с загрязненной поверхности при разрезании арбуза или дыни могут попасть и размножиться внутри мякоти; 6) хороший, зрелый арбуз крупный, предпочитаемый вес ягоды в пределах 7-9 кг., имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, которое отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.

Помните — основные вредные вещества, если они в арбузе есть, находятся около корки.

По всем фактам нарушения прав потребителей и правил торговли бахчевыми культурами в соответствии с действующим законодательством следует предъявлять претензии к продавцу (юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю) по месту приобретения товара.

Специалист-эксперт территориального отдела

Управления Роспотребнадзора по Свердловской области

Солдатова И.С.