Микронутриенты – это пищевые вещества, которые содержатся в пище в очень малых количествах — миллиграммах или микрограммах в отличие от так называемых макронутриентов (белков, жиров, углеводов), составляющих основной объем пищи. Они не являются источниками энергии, но участвуют в усвоении пищи, регуляции функций, осуществлении процессов роста, адаптации и развития организма.
Микронутриенты содержатся в организме человека в крайне малых количествах, но играют, тем не менее, важную роль во всех биохимических процессах. Недостаток этих веществ может приводить к катастрофическим последствиям для детского организма
Рассмотрим наиболее важные для детского организма микронутриенты и их функции:
• Кальций
Отвечает за формирование костей и зубов, системы свертывания крови, процессы мышечного сокращения и нервного возбуждения, нормальную работу сердца.
Содержится в молоке, кефире, ряженке, йогурте, сыре, твороге.
• Фосфор
Участвует в построении костной ткани, процессах хранения и передачи наследственной
информации, превращения энергии пищевых веществ в энергию химических связей в ор-
ганизме. Поддерживает кислотно-основное равновесие в крови.
Содержится в рыбе, мясе, сыре, твороге, крупе, зернобобовых.
• Магний
Отвечает за синтез белка, нуклеиновых кислот, регуляцию энергетического и углеводно-фосфорного обмена.
Содержится в гречневой, овсяной крупе, пшене, зеленом горошке, моркови, свекле, салате, петрушке,
• Натрий и калий
Создают условия для возникновения и проведения нервного импульса, мышечных сокра-
щений и других физиологических процессов в клетке.
Натрий содержится в поваренной соли.. Калий — в мясе, рыбе, крупе, картофеле, изюме, какао, шоколаде.
• Железо
Составная часть гемоглобина, отвечает за перенос кислорода кровью.
Содержится в мясе, рыбе, яйцах, печени, зернобобовых, пшене, гречке, толокне, инжире, айве, кизиле, персиках, чернике, шиповнике, яблоках.
• Йод
Участвует в построении гормона щитовидной железы, обеспечивает физическое и психи-
ческое развитие, регулирует состояние центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы и печени.
Содержится в морепродуктах (морской рыбе, морской капусте, морских водорослях), йодированной соли
• Цинк
Необходим для нормального роста, развития и полового созревания, поддержания нор-
мального иммунитета, чувства вкуса и обоняния, заживления ран, усвоения витамина А.
Содержится в мясе, рыбе, яйцах, сыре, гречневой и овсяной крупах.
Отдел экспертиз,
связанных с питанием населения,
помощник врача по гигиене питания
Копанева В.Ю.