Что нужно знать, покупая ранние арбузы.
В магазинах уже начали продавать арбузы. Стоит ли их покупать или подождать решать Вам.
Период биологического созревания бахчевых еще не наступил, все они выращены с использованием удобрений. Можно попробовать небольшой кусок , но злоупотреблять не стоит. Если уж вы надумали купить арбуз, то вызубрите несколько правил. Во-первых, не стоит покупать арбузы, которые продаются на обочинах дорог. Торговая точка должна быть оборудована навесом, стеллажами, вывеской с названием предприятия, у продавца – опрятный вид и специальная одежда.
Во-вторых, бахчевые не должны лежать навалом и продаваться частями. В третьих, не покупайте арбуз с надрезами и сами не просите продавца сделать надрез для определения спелости — это запрещено санитарными правилами. Через такой надрез, особенно на жаре, в арбуз могут попасть бактерии. В четвертых, перед употреблением в пищу арбуз следует хорошо вымыть. И, наконец, лучше выбирать арбуз, который можно съесть, не оставляя до следующего дня. Если арбуз все-таки остался, срез нужно закрыть пленкой и убрать в холодильник.
Чемоданова Татьяна Валерьевна — старший специалист Серовского Управления Роспотребнадзора по Свердловской области