36283 случая заболеваний острыми кишечными инфекциями зарегистрировано в Свердловской области за 2018 год.
В Серовском ГО за 2018 год зарегистрировано 1156 случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями (ОКИ), показатель заболеваемости составил 1088,3 на 100 тыс. нас. Среди детей в возрасте до 17 лет зарегистрировано 928 случаев заболевания ОКИ (80,3 %), взрослых зарегистрировано 228 случаев (19,7%).
Отмечается снижение заболеваемости: сальмонеллезами, зарегистрировано 40 случаев (в 1,3 раза ниже по сравнению с 2017 годом, и в 1,6 раз ниже по сравнению со среднемноголетним уровнем); ОКИ бактериальной этиологии 219 случаев (в 1,08 раза ниже по сравнению с 2017 годом, в 1,4 раза ниже по сравнению со среднемноголетним уровнем); ротавирусной инфекцией, зарегистрировано 332 случая (в 1,3 раза ниже по сравнению с 2017 годом и в 1,03 раза выше по сравнению со среднемноголетним уровнем).
Зарегистрирован рост заболеваемости: ОКИ норовирусной этиологии, зарегистрировано 156 случаев (в 1,3 раза выше по сравнению с 2017 годом, в 2,3 раза выше по сравнению со среднемноголетним уровнем); дизентерией, зарегистрировано 3 случая (в 3 раза выше показателей 2017 года, в 3,07 раз ниже среднемноголетнего уровня).
Меры профилактики острых кишечных инфекций:
— соблюдайте правила личной гигиены, тщательно мойте руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с улицы и т.п.;
— не употребляйте для питья в сыром виде водопроводную воду, воду из открытых водоемов, колодцев, других источников водоснабжения (необходимо пить только кипяченую или бутилированную воду);
— держите в чистоте детские соски, игрушки, предметы ухода за детьми, обрабатывайте их только кипяченой водой;
— при посещении бассейна, мытья под душем (принятия ванны) не допускайте попадания воды в рот;
— тщательно мойте фрукты, ягоды, овощи сначала под проточной водой, затем промывайте бутилированной или кипяченой водой;
— соблюдайте режим мытья столовой и кухонной посуды, в т.ч. с использованием моющих средств (если не используется посудомоечная машина);
— при транспортировке, хранении пищевых продуктов соблюдайте правила товарного соседства (хранить (транспортировать) сырую продукцию отдельно от готовой);
— храните скоропортящуюся продукцию в холодильнике при температуре не выше +6+8°С;
— всегда достигайте полной степени готовности продукта (проваривайте и прожаривайте мясо; варите яйца как минимум 10 минут и т.п.);
— при приобретении скоропортящейся продукции, в т.ч. молочной, кремовых изделий, салатов и т.д. всегда обращайте внимание на дату изготовления, сроки годности и режимы хранения данной продукции в магазине;
— соблюдайте сроки и условия хранения скоропортящихся продуктов, в т.ч. салатов;
— не приобретайте пищевые продукты в сомнительных местах.
Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить.
Насырова Ю.А. -помощник врача эпидемиолога
Серовского филиала ФБУЗ «Центр
гигиены и эпидемиологии в
Свердловской области».