Ущерб одного из обманутых серовчан составил около 3.000.000 рублей!

31 Окт 2023 - 08:29

Граждане продолжают попадать под влияние мошенников – откликаются на сомнительные сообщения неизвестных и пытаются заработать на инвест- платформах. Результат – плачевный!

Неоднократно полиция Серова предупреждала граждан о необходимости беречь свои денежные средства. Однако, горожане продолжают попадать на уловки мошенников, остаются с миллионными ущербами.

Проверяйте информацию, поступающую к вам от телефонных незнакомцев, кем бы они ни представились!
10 октября 2023 года в дежурную часть полиции Серова поступило заявление от местного жителя – механика, работающего на одном из местных заводов, который сообщил, что неизвестный обманным путем похитил у него 138.000 рублей.
В ходе сбора материалов следователи полиции выяснили, что на сотовый телефон серовчанина 1965 года рождения поступил звонок от, якобы, представителя одной из сотовых компаний. Абонент сообщил, что компания меняет оборудование, предлагает установить иные технастройки. Далее с серовчанином работала еще одна «специалист» компании. Мужчину попросили сообщить комбинации цифр, которые придут на его сотовый телефон. Он согласился и по указанию «операторов связи» продиктовал пришедшие на сотовый телефон коды. В результате с его банковского счета были похищены 138.000 рублей.
МО МВД России «Серовский» в очередной раз обращается к гражданам с убедительной просьбой не откликаться на просьбы телефонных незнакомцев. Главное правило – не сообщать неизвестным лицам никакую информацию о себе, в том числе приходящую в смс- сообщениях на сотовый телефон, поскольку она является конфиденциальной, не подлежащей передаче третьим лицам.

Уважаемые граждане, не пытайтесь заработать через интернет!
За последнее время у трех серовчан это закончилось миллионными ущербами.
В первом случае, 19 октября 2023 года в дежурную часть полиции Серова с заявлением обратился мужчина- индивидуальный предприниматель 1978 года рождения, который сообщил, что в период с июля по октябрь 2023 года у него обманным путем были похищены около 3.000.000 рублей (!).
Мужчина пытался приумножить свой капитал.
В ходе сбора материалов он сообщил сотрудникам полиции, что в июле 2023 года он листал ленту в мессенджере. В ходе мониторинга сети увидел рекламу компании, по всей видимости, занимающейся торговлей ценными бумагами, криптовалютой и драгметаллами. Оператор предлагал быстрый 100%- ный доход (чего априори быть не может – и это первое, на что необходимо было обратить внимание, прежде чем откликаться на подобное предложение). Но мужчину крайне заинтересовало такое предложение. В его адрес «специалисты из компании» отправили номер сотового телефона для связи и расчетный счет, попросили установить необходимые приложения «для работы». Серовчанин начал с первого взноса в 5.000 рублей. Далее, наблюдая, как в установленной программе растет его доход, и, действуя под зорким оком «специалистов», вносил по 150.000 рублей. В итоге, в период с июля по август 2023 года он перевел на продиктованный счет 1.500.000 рублей. При этом, единожды ему позволили вывести 3.000 рублей. Ловушка захлопнулась 10 октября 2023 года, когда мужчина, движимый мыслью о большом доходе (судя по цифрам, отраженным на экране в установленной программе, общая сумма составляла порядка 3.400.000 рублей) попытался вывести денежные средства. Однако, больше ни копейки из этой суммы не получил. На все запросы «специалисты компании» находили благовидные предлоги – дополнительно необходимо внести 450.000 рублей, далее аппетиты выросли до 520.000 рублей. Еще одной суммой, которой, якобы, не хватало для вывода денег, стали 455.000 рублей. Денежные средства серовчанин исправно переводил, наивно полагая, что перечисляет их на свой биржевой счет и на процедуру вывода капитала. Понял мужчина, что его попросту водят за нос, после того, как поступил очередной звонок с запросом 300.000 рублей. С заявлением серовчанин обратился в дежурную часть полиции.
По аналогичной схеме в октябре 2023 года жертвой мошенников стал электрогазосварщик – мужчина 1977 года рождения, работающий на серовском заводе. Рекламу о возможности вложить и быстро заработать мужчина обнаружил в интернет- игре. «Специалисты компании» ему также дали возможность вывести малую сумму денежных средств, затем убедили оформить кредит. Что мужчина и сделал. Потом еще занял 300.000 рублей у знакомого и перевел на продиктованные счета. При попытке вывести денежные средства в ответ получил задание найти еще одного «вкладчика». Находясь в поисках того, кто, как и он, будет сотрудничать с компанией, пообщавшись с людьми, мужчина осознал, что попал на уловку мошенников. Общий ущерб для него составил 900.000 рублей, из них более 800.000 рублей он оформил в кредит, который необходимо будет возвращать банку.
24 октября 2023 года по аналогичной схеме на уловку мошенников попалась женщина- пенсионер 1962 года рождения, которая увидела заманчивую рекламу в сети интернет о валютной бирже и возможности внести меньшие деньги и получить большие. Женщина первоначально вложила 10.000 рублей. Под диктовку «специалистов» установила необходимые приложения, в том числе программу «контроля дохода» (мошенническая), «скайп» для общения. Начала «зарабатывать». Но после первых же шагов, как ей пояснили «специалисты», она оказалась в должниках у компании. И вместо «зарабатывания», серовчанке надлежало погашать долг перед компанией – для этого она оформляла кредиты. В результате, серовчанка оформила и перевела на продиктованный счет сначала более 700.000 рублей, затем оформила еще один кредит и кредитную карту и перевела еще свыше 100.000 рублей. Остановилась в своем порыве женщина только после разговора с банковским работником и своей родственницей. Ущерб для обманутой серовчанки составил без 7.000 — около 1.000.000 рублей.
По всем фактам следственным отделом полиции Серова возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 159 УК Российской Федерации (Мошенничество).
Уважаемые граждане, не старайтесь заработать через интернет. Для осуществления подобной деятельности необходимы специальные знания, опыт и возможности. С первых минут общения вас должны насторожить убеждения собеседника в том, что вы сможете приумножить ваш доход на процент, приближенный к 100, причем, в кратчайшие сроки. Помните – все это провокации мошенников. Берегите себя, свои финансы и не рискуйте напрасно!

МО МВД России «Серовский»