Сотрудники полиции и члены Общественного совета при МО МВД России «Серовский» накануне 9 Мая навестили ветеранов, вдов сотрудников, погибших при исполнении своего служебного долга

05 мая 2017 - 09:28

Сотрудники полиции и члены Общественного совета при МО МВД России «Серовский» накануне 9 Мая навестили ветеранов, вдов сотрудников, погибших при исполнении своего служебного долга, вручили цветы и открытки.

Накануне 72 годовщины Победы в Великой Отечественной войне полицейские подразделений Серовского отдела полиции – отделения по работе с личным составом, председатель Совета ветеранов, члены Общественного совета навестили  тружеников тыла, бывших работников Серовского отдела полиции, вдов сотрудников ОВД, погибших при исполнении служебных обязанностей.

Ветераны со слезами на глазах встречали гостей. К сожалению, не все из них чувствуют себя хорошо, но не подают вида, выходили к гостям хоть и с палочкой, на коляске, но в бодром, приподнятом настроении. Визит гостей стал для них подарком, знаком уважения их труда, порадовал от души. Посетили Николая Юрьевича Сусекова, Зуфара Гараевича Булатова, Юлию Кузьминичну Усольцеву. Уважаемая коллега, ныне ветеран, встретила гостей на пороге при полном параде: в ярком желтом одеянии. Работала в отделе полиции секретарем-машинисткой. Казалось бы, незаметной была ее работа, однако дознание, ГАИ, оперативные службы не могли обойтись без ее быстрых, бегающих по кнопочкам машинки рук.

— Когда война началась, я была первоклассницей, жили в Серове. Брат 1920 года рождения после окончания Военно-воздушной инженерной академии имени профессора Жуковского (учился он с сыном Сталина Василием) испытывал на Калининском фронте самолеты, был инженером-инструктором. Сейчас он уже ушел из жизни, а папа в годы войны охранял Блюхера. Тяжелое время тогда было, тогда все жили с мыслью: «Все для фронта, все для Победы». Вот уж 72- ю годовщину отмечаем. Как давно это было. — отметила Юлия Кузьминична.

Евдокия Николаевна Уварова 1926 года рождения – труженик труда и тыла, вдова сотрудника Серовского ОВД Уварова Николая Васильевича, работавшего помощником дежурного Серовской милиции, погибшего в 1967 году в 39- летнем возрасте, возвращаясь с вызова на семейный скандал. Евдокия Николаевна поблагодарила, что не забывают их с сыном сотрудники полиции, отметила, что в годы войны жили они с семьей в Кировской области, отец был инвалидом гражданской войны, поэтому остался при колхозе, как и мама.

— Она у нас стахановка была, лен выращивала, за тяжелый, передовые заслуги была поощрена поездкой в Москву на выставку ВДНХ, подарков нам тогда много привезла.  Я в колхозе в войну была счетоводом, всю жизнь работала бухгалтером. Рабочий стаж у меня 54 года и 4 месяца, 36 лет из них проработала в Серове, — с гордостью отметила Евдокия Николаевна. — На фронте под Ленинградом в 41 году погиб мой брат, в действующей армии служил свекор. Лихое время было. Страшно вспоминать. В деревню после долгожданной Победы из 40 мужчин вернулось только трое. Уж лучше худой мир, чем хорошая война.

Раиса Николаевна Мазунина, ветеран Серовского ОВД, труженик тыла, 33 года проработавшая в отделе милиции Серова в должности секретаря, затем инспектора паспортно-визовой службы со слезами радости встретила гостей, благодарила за заботу и постоянное внимание к ней, как к бывшему работнику.

— Когда война началась, мне было 14 с половиной лет. Жили мы в Белохолуницком районе Кировской области, — вспоминает Раиса Николаевна,  — В первые дни войны забирали мужчин, все плакали и до конца не осознавали этого страшного слова, никто не думал, что она продлится долгие годы. Из нашей деревни Моревцы забрали 12 мужчин. Отец и его братья были уже в возрасте, и на фронт их не взяли. Папа был председателем колхоза, назывался он «Передовой». Я училась тогда в школе, она находилась в пяти километрах от дома. Затем продолжила учёбу в педагогическом училище, оно было ещё дальше от деревни – за 19 километров. Но у нас было огромное желание и рвение к знаниям. Зимой учились – летом все с пяти часов утра и допоздна работали на полях колхоза, пахали, сеяли, жали, ни одной книги за лето не прочитывали – некогда было, работали для фронта. Хотя отец был председателем колхоза, поднимал и поддерживал сельское хозяйство, жили плохо – всё, что производилось (хлеб, мука), – всё под контролем районного начальства грузилось на лошадь и отправлялось в центр. Сами ели тыкву, ягоды, клевер, щавель да гнилую картошку. Всё время думали о хлебе. После окончания педучилища в Белой Холунице в сентябре 1944 года я устроилась на работу в село Прокопье воспитателем в детский дом № 92 для эвакуированных из разных городов детей. До дня Победы тогда оставалось 9 месяцев. У меня были первые классы, проводила занятия, сама штопала им одежду, подстригала, договаривались с баней у сельчан и водила ребят мыться. Помню, что на протяжении всей войны и в годы работы обязательно бегали к отцу в сельсовет и слушали радио, чтобы узнать новости с фронта. Когда объявили, что закончилась война, папа прибежал в Моревцы и сообщил всем радостную новость. Было столько веселья у людей! Помню, что у всех от безумной радости всё время руки были подняты вверх. Самое замечательное, что после Дня Победы очень быстро всех ребят из детского дома разобрали – у кого-то нашлись родители, а кого-то забрали родственники, да и вовсе чужие люди. Приезжали люди даже из Латвии, Белоруссии. Вот какое было время – и трудное, и жертвенное, и с заботой о ближнем, пусть даже не о родном. В наши Моревцы после 9 Мая из 12 человек, ушедших на фронт, вернулся только один – мой двоюродный брат Андрей Егорович. Пришёл он без ноги. В боях его ранило, ногу там и ампутировали, но домой не отпустили: шил для солдат на передовой шинели, рубахи, штопал одежду – руки у него были золотые. На фронте погибли два брата моей мамы: один – в боях, второй сильно обморозился, когда они с отрядом хоронились от немцев в окопах. Ему ампутировали руки и ноги, и все же от полученных ран он скончался…

В завершении предпраздничных визитов навестили Беллу Моисеевну Главатских. Несмотря на не очень хорошее самочувствие, уважаемый ветеран, вдова погибшего при исполнении служебного долга  милиционера — начальника тылового обеспечения полковника милиции Анатолия Артемьевича Фридмана, рассказала о суровых годах войны.

— В 41-ом училась я в начальной школе, жили мы тогда в Белоруссии. Отец, брат, сестра — все ушли на фронт. Мы с мамой должны были эвакуироваться. Так вот с Могилева до Урала добирались на быках, сначала в Орск, веселый городок, потом в Серов. Работали в колхозах молотили подсолнухи. С фронта никто из ушедших в нашей семье не вернулся — брат погиб  под Крымом, погиб отец, а вот сестру мы нашли после войны. Всю жизнь я проработала в библиотеке, так сказать, в сфере просвещения и из года в год нашим посетителям — ребятам — рассказывала о суровых годах войны, пересказывала повествования своей сестры-фронтовика, конечно же, со слезами на глазах.

Полицейские, члены Общественного совета вручали ветеранам цветы, поздравительные открытки, подписанные руководителем МВД областного главка Михаилом Бородиным со словами благодарности за труд, за то, что каждый из уважаемых людей выдержал невыносимые, суровые годы войны.

Гости желали каждому ветерану крепкого здоровья, оптимизма, жизненной энергии на долгие годы, душевного спокойствия, заботы, уважения и почитания со стороны родных и близких людей.

МО МВД России «Серовский»